18+
  1. Саммит G20 в Москве обсудит валютные войны

Саммит G20 в Москве обсудит валютные войны

Сегодня в Москве продолжилась встреча министров финансов стран "Большой двадцатки". Саммит проходит во время снижения Японией курса своей валюты, которое повлекло опасения о начале валютной войны между крупнейшими экономиками мира.

Основным вопросом на повестке дня саммита стран "Большой двадцатки" стала так называемая "валютная война", которую начала Япония. Предварительно участники саммита G20 призвали страны мира воздержаться от влияния на рынки.

На этой неделе участники саммита "Большой семерки" заявили, что не будут ограничивать изменения курса валют. Вчера министр финансов России Антон Силуанов, возглавляющий московский саммит, заявил, что министры вновь сегодня выступят с подобным заявлением.

Встреча проходит во время, когда крупнейшие экономики мира пытаются стимулировать рост. По статистическим данным, экономика Японии все еще находится в рецессии. ВВП Японии в четвертом квартале 2012 года сократился на 0,1%.

Также обострилась рецессия в еврозоне, где ВВП сократился на 0,6%. Экономика региона впервые не продемонстрировала рост по квартальным показателям. Упадок экономики закрыл опасения, что ради выхода из рецессии некоторые правительства будут пытаться девальвировать свои валюты, чтобы стимулировать рост. Больше оснований для беспокойства предоставила Япония, правительство которой прибегнуло к снижению курса иены, чтобы сделать экспорт более дешевым и конкурентоспособным. С ноября прошлого года, со времени правления нового правительства, иена подешевела на 15% против доллара.

Во время саммита министров финансов еврозоны в Брюсселе французский министр Пьер Московичи выразил обеспокоенность тем, что рост курса евро делает товары еврозоны менее привлекательными на рынке. МВФ отметил, что страны ослабляют свою монетарную политику, чтобы возобновить рост, и учреждение не видит в этом начала войны за конкурентоспособность.

Отметим, что министр финансов Франции Пьер Московичи еще накануне саммита выразил обеспокоенность тем, что рост курса евро делает продукцию еврозоны менее конкурентоспособной.

На прошлой неделе Московичи призвал Европейский центральный банк (ЕЦБ) установить предел роста курса евро. Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что нельзя полагаться на рынки в определении стоимости евро. Особенно Францию ​​обеспокоило то, что Япония, основной торговый партнер ЕС, снижает курс иены, чтобы удешевить свой импорт.

Последние новости