18+
  1. Скрынник осталась свидетелем

Скрынник осталась свидетелем

Скрынник осталась свидетелем
Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник может быть вновь вызвана на допрос по делу о хищениях в «Росагролизинге», если в этом возникнет необходимость, сообщили в МВД. Накануне она уже отвечала на вопросы следователей о своей деятельности на посту генерального директора ОАО «Росагролизинг».

Прошедший накануне допрос бывшей главы Минсельхоза РФ по делу о пропаже 39 млрд. рублей через фирму «Росагролизинг», вполне вероятно, будет не последним. В МВД сообщили, что могут вновь вызвать Скрынник на разговор со следователем, но конкретной даты пока не обозначили, передает «Интерфакс».

Напомним, вчера экс-министр прибыла на допрос по делу «Росагролизинга», провела в здании МВД более пяти часов и покинула его через черный ход, не изменив статуса свидетеля. Следователи интересовались последними тремя годами пребывания Скрынник в компании (до 2009 года), хотя «Росагролизингом» она руководила с 2001 года. Разговор касался так называемой «липецкой» части дела - предполагаемых афер на предприятиях в Липецкой области, где начальником управления сельского хозяйства администрации тогда был Олег Донских, сообщает НТВ.

В то время «Росагролизинг» заключил несколько договоров лизинга с коммерческими фирмами, чьим учредителем числился Донских, являвшийся также главой территориального подразделения «Росагролизинга» в ЦФО. По информации Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, Донских, используя связи среди высокопоставленных руководителей «Росагролизинга», лоббировал выделение государственных денег «с целью их дальнейшего хищения». По данным следствия, вся эта компания похитила около 600 млн. рублей.

Схема мошенничества, по версии МВД, была следующая: привлеченные «Росагролизингом» поставщики оборудования и сырья получали деньги и составляли фиктивные акты о поставке товара. На самом деле заказчикам в лице спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота товар не поставлялся. Проблем с заказчиками не возникало, так как они в ряде случаев были аффилированными лицами.

Кроме того, установлена причастность к реализации этой нехитрой схемы руководителей коммерческих предприятий Липецкой области Сергея Бурдовского и Игоря Коняхина. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Одному из фигурантов этого дела - Олегу Донских - обвинение предъявлено заочно, поскольку он находится в федеральном розыске.

Интерес правоохранителей к этой истории возник после того, как в конце ноября 2012 года телеканал «Россия 1» продемонстрировал фильм «Всласть имущие». По словам его авторов, все описанные эпизоды мошенничества произошли в период, когда во главе компании стояла госпожа Скрынник. Именно она и была высокопоставленным сообщником Донских в «Росагролизинге», уверяют авторы проекта «Специальный корреспондент». Сама экс-министр эти сведения назвала ложью и клеветой. Защищать свою репутацию она намерена в суде.

Вчера она также всячески отрицала свою причастность к липецким махинациям. «Если бы я знала о нарушениях, допущенных Олегом Донских в Липецке, то сама бы его наказала», - заявила Скрынник «Коммерсанту».

«Говоря о вопросах, которые относятся персонально ко мне, я хотела бы отметить три вещи. Во-первых, на договорах по липецкому делу стоит не моя подпись, а факсимиле, - пояснила экс-министр изданию по завершении пятичасового допроса. - Во-вторых, по условиям того договора гендиректор компании вообще не несет ответственности за поставку техники. И, в-третьих, по срокам - лизинговые платежи за эти поставки должны были поступать, когда я уже не была гендиректором «Росагролизинга». Все это я пояснила следственным органам и готова сотрудничать с ними и впредь».

МВД пока не дало каких-либо комментариев по поводу показаний Елены Скрынник. Там лишь отметили, что бывшая министр, в отличие от того же экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова, подробно и в устной форме ответила на вопросы.