18+
  1. Великобритания предупредила Шотландию о возможных угрозах независимости

Великобритания предупредила Шотландию о возможных угрозах независимости

Власти Великобритании, всерьез обеспокоенные угрозой отделения Шотландии, пошли на превентивные меры. Правительство опубликовало доклад экспертов, которые анализируют последствия, которые ждут шотландцев в случае выхода из Соединенного Королевства.

Опубликованный доклад стал своеобразной реакцией на сообщение из Эдинбурга о том, что региональные власти уже сформулировали вопрос для референдума «Должна Шотландия быть независимым государством?", проведение которого назначен на следующий год.

Как утверждает премьер-министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии (SNP) Алекс Сэлмонд, независимость от Лондона позволит шотландцам проводить выгодную для них налоговую, антимонопольную и миграционную политику. Над экономической стратегией для будущего независимого государства уже целый год работает спецкомиссия, состоящая из четырех экономистов, в числе которых два лауреата Нобелевской премии Джозеф Стиглиц и Джеймса Миррлис. SNP уже даже обнародовала возможные сроки провозглашения независимости - 2016 год, поскольку твердо убеждена в победе.

Впрочем, Лондон позиций сдавать не намерен и обнародовал материалы внутренней независимой экспертизы. Самым первым обнародованным документом стал 57-страничный анализ всех возможных международно-правовых последствий, которые повлечет за собой отсоединение Шотландии от Соединенного КОролевства. В нем специалисты по международному праву университетов Кембриджа и Эдинбурга Джеймс Кроуфорд и Алан Бойл подробно проанализировали прецеденты и сравнили их с ситуацией, сложившейся в Великобритании. Интересно, что самым «убедительным примером» эксперты называют распад Союза Советских Социалистических Республик. В то же время, британское правительство предлагает собственное 111-страничное исследование о положении Шотландии в Великобритании.

Вопреки обнародованном ранее SNP обещанию, что Шотландия и Великобритания могут в равной степени стать государствами-правопреемниками, эксперты предсказывают для Эдинбурга несколько худшие перспективы.

Так, в случае отсоединения Шотландии, Великобритания, скорее всего, останется государством-правопреемником под тем же названием, а Эдинбург будет вынужден заново подавать заявки в такие международные организации, как Евросоюз, ООН, НАТО, МВФ и ВТО. Места в Совете безопасности ООН или G8 будут безвозвратно потеряны. Всего же Шотландии будет необходимо пересмотреть 8,5 тыс. договоров. Отказаться придется и от финансирования Лондоном региональных программ - например, по развитию альтернативных источников энергии. В SNP доклад, отказывающим Шотландии в сохранении международных договоров, уже назвали «убийственно высокомерным».

Последние новости