18+
  1. Экс-министр обвиняет соратников Саакашвили в подготовке убийства премьер-министра Грузии

Экс-министр обвиняет соратников Саакашвили в подготовке убийства премьер-министра Грузии

Бывшие чиновники грузинских силовых структур из близкого окружения президента Михаила Саакашвили, которые сейчас находятся за границей, вынашивают план ликвидации премьера Грузии Бидзина Иванишвили до президентских выборов в Грузии.

Об этом заявил экс-министр госбезопасности страны Ираклий Батиашвили. Это заявление он сделал в эфире «9-го канала», который принадлежит жене нынешнего премьера, и не назвав при этом источник информации.

«Речь не идет о реализации плана сегодня или завтра, это должно произойти до октябрьских президентских выборов. Возможно, прямо перед выборами», - отметил бывший министр.

«Хочу подчеркнуть, что я, Ираклий Батиашвили, никогда не делаю несерьезных заявлений, не говорю на несерьезные темы. Хочу подчеркнуть и то, что речь не идет о «Национальном движении» и других. Речь идет об определенном «узком круге» людей, бывших высокопоставленных чиновников, которые занимали очень высокие посты в силовых структурах, и сейчас не находятся в Грузии», - подчеркнул он.

На уточняющий вопрос журналистов, имеет ли он в виду экс-министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили, экс-главу департамента МВД Дату Ахалая или экс-министра обороны Давида Кезерашвили, Батиашвили ответил, что эта информация нуждается в проверке, но он решил предать ее огласке.

Напомним, городской суд Тбилиси 5 января, заочно арестовал бывшего министра юстиции страны Зураба Адеишвили, который обвиняется в организации избиения и пыток заключенных. Ходатайство прокуратуры об аресте Адеишвили были удовлетворены в день подачи.

"Грузия Online" сообщает со ссылкой на телеканал "Имеди", что бывший министр юстиции Грузии обратился к властям Бельгии с просьбой о предоставлении политического убежища. По данным телеканала, он получил согласие бельгийской стороны.

Кроме того, известно, что бывший министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая и заместитель министра обороны Дата Ахалая также покинули Грузию. Руководитель пресс-службы Минобороны Нино Потржебская не владеет информацией о том, что заместитель министра Дата Ахалая покинул страну.

Как известно, уголовное дело в отношении Адеишвили было возбуждено в декабре 2012 года. Экс-министр покинул Грузию вместе с семьей еще в октябре, вскоре после парламентских выборов, на которых партия президента Михаила Саакашвили потерпела поражение. Первоначально сообщалось, что Адеишвили находится в отпуске, однако в Грузию он так и не вернулся.