18+
  1. Самолеты «Аэрофлота» не летают в Казахстан

Самолеты «Аэрофлота» не летают в Казахстан

Компания «Аэрофлот» приостановила выполнение регулярных рейсов в Казахстан. «Этот вынужденный шаг вызван тем, что с казахстанской стороны до сих пор не предоставлена ожидавшаяся разрешительная документация на выполнение полетов российской авиакомпании в соответствии с летним расписанием, которое вступило в силу 27 марта.

Как стало известно от источника, «Аэрофлот» не получит нужных разрешений вопреки тому, что компания занимает пост назначенного перевозчика на направлениях из Российской Федерации в Казахстан, а также ее руководство подало заявку на проведение полетов по ним еще 12 февраля текущего года, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на сообщение авиационной компании.

Так, пассажирам указанного перевозчика, которые обзавелись билетами на 26 и 27 марта, дана реальная возможность вернуть их без штрафных санкций.

Рейсы Air Astana, национального авиационного перевозчика Казахстана, в столицу России могут быть подвержены паузе уже сегодня, поведали в авиационной компании.

Если углубиться в детали сообщения источника, то рейсы упомянутой авиационной компании в Москву могут быть поставлены на границу срыва с сегодняшнего дня по причине отказа в выдаче разрешений на пролет авиавластями Российской Федерации. Данное сообщение поступило от департамента по корпоративным коммуникациям компании-перевозчика.

Как уверяет сам авиационный перевозчик, отказ – незаконный. Это подтверждает тот факт, что официальное разрешение на пролет в другие города страны были получены.

Согласно информации от Air Astana, для пролета над территорией России авиавласти РФ требуют оплаты роялти – за пользование ТСМ, системой Транссибирских маршрутов. Фактом остается то, что во время этого сам воздушный перевозчик делает акцент: если отталкиваться от определения Международной организации гражданской авиации, то воздушные трассы, которые пребывают в использовании для процесса полетов из Казахстана в Монголию, Южную Корею и Китай не относятся к указанной системе.

Напоминаем, что ранее были сообщения о том, что проходит процесс переговоров между РФ и Казахстаном, но в них возник огромный конфликт. Вдавшись в детали, можно утверждать тот факт, что российская сторона не идет на разрешение казахской Air Astana на бесплатной основе использовать транссибирский маршрут для совершения рейсов в Монголию.

Таким образом, это может стать причиной вероятной отмены платежей за пролет, которые награждают «Аэрофлот» весьма внушительными суммами. Речь идет о сотнях миллионов долларов, говорят неофициальные источники. Что касается Астаны, то она не готова разрешить на рейсы в Казахстан из РФ второго перевозчика России, ибо не может выдать на рынок таковому крепкого конкурента.