Исследователи из Японии привлекли тысячу мужчин и женщин пожилого возраста, предложив им ответить на вопросы анкеты.
Вопросы были несложными, ученых интересовало, как питаются участники эксперимента, пользуются ли они общественным транспортом, как часто они навещают друзей, родственников или советуются друг с другом, а также занимаются ли спортом.
В результате выяснилось, что люди, которые на постоянной основе включали в свой рацион значительное количество животного белка, почти в 40% случаев демонстрировали гораздо более высокие результаты относительно физического и психического состояния.
Исследование доказало, что именно белок влияет на продолжительность жизни и заряжает организм энергией. Но не весь белок одинаково полезен - именно рыба оказалась самым лучшим источником белка. Она является образцом наиболее полезного белкового продукта, так как содержит, помимо прочего, ценные жирные кислоты омега-3, которые облегчают артрит и предотвращают развитие слабоумия.
Отметим, что рыба, моллюски, морские животные в японской кухне являются вторым по важности компонентом, конечно же, после риса. Как правило, при приготовлении они подвергаются лишь незначительной термообработке, а в некоторые блюда (сасими) употребляются просто в сыром виде.
С японскими учеными солидарны специалисты из Норвегии. Министерство здравоохранения и социального обеспечения Норвегии рекомендует употреблять рыбу два-три раза в неделю. При этом очень важно, чтобы в половине случаев это была рыба жирных сортов.
Те же жирные кислоты омега-3 морского происхождения содействуют венозному и артериальному кровотоку, таким образом осуществляется профилактика инфаркта миокарда. Кислоты также способствуют установлению связей между клетками мозга. Люди, которые часто употребляют рыбу в пищу, лучше поддаются обучению и реже страдают от депрессий.
Кроме того, активное потребление рыбы укрепляет иммунную защиту организма и улучшает обмен веществ, одновременно снижая риск возникновения онкологических заболеваний и диабета.