35 субъектов федерации не справились с дефицитом бюджета

35 субъектов федерации не справились с дефицитом бюджета
Фото: http://globallookpress.com
Каждый третий регион России закончил 2019 год с дефицитом бюджета, следует из данных Минфина. Наибольший разрыв между доходами и расходами в Подмосковье. Регионы в прошлом году активно тратили остатки от дотаций предыдущего года.

В минувшем году расходы бюджетов 35 субъектов федерации оказались выше, нежели доходы. Для сравнения, в 2018 году с дефицитом отработали только 15 регионов, подсчитали в Минфине. С отчетом ведомства ознакомился РБК. Накопленный субъектами в 2019 году дефицит достиг 233 млрд рублей. Управляющий директор группы рейтингов органов власти кредитного рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов отмечает, особенностью прошлого года стал массовый переход в группу дефицитных регионов, которые еще 2018 год отличались профицитом казны. Такая смена статуса произошла в 26 субъектах.

Максимальный дефицит зафиксирован в Подмосковье – он достиг 74,4 млрд рублей. Недоимка бюджета Москвы составила 53,3 млрд рублей. При этом столица в очередной раз стала рекордсменом по размеру доходов – 2,6 трлн рублей. Поступления в казну Московской области составили 739 млрд рублей. При этом дефицит обеих смет закладывался на этапе планирования, и ожидался на уровне 276 млрд рублей для столицы, и почти 107 млрд рублей – для области.

По отношению к общей сумме затрат дефицит казны Подмосковья составил 9,1%, Москвы – около 2%. В группе лидеров по этому показателю также оказались Башкирия, Севастополь, Иркутская и Липецкая области, где размер недоимки составляет от 4,8% до 6,4% общей суммы затрат.

Минимальным дефицитом могут похвалиться Орловская и Магаданская области, а также Чечня, которым не хватило всего 0,2% поступлений. При этом из 35 дефицитных субъектов в 12 дефицит составил до 1% расходной сметы. Пискунов говорит, большинству регионов удалось справиться с дефицитом за счет собственных ресурсов, накопленных по состоянию на конец 2018 года. В группе же субъектов, которые покрывают недоимку за счет субвенций из центра, лидирует Тыва, где федеральные трансферты составляют 54% поступлений в бюджет. Аналогичная ситуация отмечается в Дагестане, Чечне и Ингушетии, бюджеты которых на 49-52% наполняются перечислениями из федеральной казны.

С максимальным профицитом бюджета прошлый год отработал Красноярский край, где поступления на 38 млрд рублей превысили расходы. В Ямало-Ненецком автономном округе и Краснодарском крае профицит превысил 31 млрд рублей.

Реклама на веке
Как разместить
В Казани протестуют против строительства МСЗ Сандерс стал лидером на праймериз демократов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются