18+
  1. Санкции оставили "Газпром" без кредита

Санкции оставили "Газпром" без кредита

Санкции оставили "Газпром" без кредита
"Дочка" "Газпрома" не смогла привлечь $520 млн на строительство Новоуренгойского газохимического комплекса. Занять эту сумму на 4,4–5 лет под Libor+4,15% годовых, однако не удалось найти желающих предоставить деньги на таких условиях. Отмена кредитного тендера совпала с внесением "Газпрома" в санкционный список США.

О том, что планируется провести два тендера для привлечения кредитов на общую сумму в $520 млн для Новоуренгойского ГХК было объявлено еще в конце июля. В планы компании входило привлечение двух кредитов. Первый, на $220 млн компания рассчитывала получить сроком на пять лет, второй на $300 млн на 4,5 года. По этим кредитам "Газпром" должен был предоставить гарантии.

Изначально планировалось, что прием заявок от кредиторов завершиться 27 августа, однако позже этот срок был продлен до 9 сентября. Заемщика, выигравшего тендер, должны были быть назвать 19 сентября. Однако, поздно вечером 12 сентября на сайте госзакупок появилась публикация, извещающая об отмене тендера. Произошло это спустя два часа после того, как США опубликовали новые санкции.

Как заявил представитель "Газпрома", тендер признан несостоявшимися в связи с отсутствием заявок со стороны банков. О том, есть ли у компании альтернативные пути привлечения капитала, представитель газовой монополии не ответил.

Новоуренгойский ГХК - самый известный долгострой Газпрома. Проект стартовал еще в 1990-х годах, но с 1996 года из-за недостатка финансирования монтаж его был приостановлен, гарантия на оборудование закончилась, и проект был отнесен руководством Газпрома к разряду проблемных.

Газпром регулярно привлекает кредиты на достройку комплекса и раньше зарубежные охотно предоставляли средства на строительство этого завода Только в 2012 году от американских банков в виде кредитов было получено $1,1 млрд. Bank of America Merrill тогда согласовал пятилетний кредит на $300 млн под Libor+2,92%. В прошлом году Bank of America выдал Новоуренгойскому ГХК 5-летний кредит на 300 млн долл США под гарантии Газпрома.

По мнению аналитиков, ситуация с тендерами вовсе не означает, что у "Газпрома" и в дальнейшем возникнут проблемы с привлечением средств зарубежных кредиторов. Они отмечают, что в сложившихся обстоятельствах у всех без исключения отечественных компаний возникают сложности с привлечением капитала за рубежом, однако, это не ставит крест на "Газпроме" — заемщике. Работать с таким клиентом, были бы счастливы многие кредиторы, заявляют эксперты.

"Газпром" и в самом деле один из лучших и надежных заемщиков, однако возможное расширение санкций делает слишком большим риск невозврата кредита, отмечает экономист БКС Владимир Тихомиров. Эксперт ссылается на статистику ЦБ РФ, из которой видно, что в июле российскими компаниями не было привлечено ни одного кредита из-за рубежа. "Из-за невозможности учесть все риски, западные банки предпочитают не повышать ставки, а отказывать российским компаниям в финансировании", — заключает он.

Отчетность самого "Газпрома" также свидетельствует о том, что последние полгода крупные ссуды компания получала лишь в российских банках.

На конец первого квартала текущего года общий долг "Газпрома" составлял $54,8 млрд, большая его часть приходится на долларовые займы (46,5%) и евро (42,9%). В связи с ослаблением рубля "Газпром" уже потерял 172 млрд руб.

Напомним, 12 сентября в силу вступили новые санкции Евросоюза и США, которые предполагают "удар" по нефтяным компаниям России и еще большее ограничение доступа российских компаний к европейским финансовым рынкам. На этот раз санкции коснулись оборонных предприятий, энергетического и финансового секторов. В "черный список" вошли три крупнейшие государственные нефтяные компании - "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". Новый пакет санкций также коснулся крупнейших российских госбанков и 24 физических лиц.

Как пояснил президент США Барак Обама принимаемые меры обусловлены действиями России, направленными на дестабилизацию ситуации на Украине, пояснил он. По мнению американского президента, США и их союзники дали ясно понять, что готовы заставить Россию заплатить высокую цену за вмешательство в украинский конфликт.

Предыдущие ограничения были приняты 31 июля. Тогда Евросоюз ввел секторальные санкции, которые затронули, в том числе и нефтяной сектор. В частности, были ограничены поставки оборудования и технологий.

Последние новости