18+
  1. Марк Мобиус предрек падение цены на нефть Brent до $80 за баррель

Марк Мобиус предрек падение цены на нефть Brent до $80 за баррель

Марк Мобиус предрек падение цены на нефть Brent до $80 за баррель
Стоимость североморской нефти марки Brent может упасть до $80 за баррель, заявил ИТАР-ТАСС Марк Мобиус, возглавляющий группу фондов Templeton Emerging Markets, активы которой оцениваются более чем в $26 млрд. Впрочем, по словам Мобиуса, долгосрочным такое падение не будет.

«Амплитуда цены может колебаться от $80 до $120 за один барр. Впрочем, мы опираемся на предположение, что за баррель Brent придется платить больше, чем $89», – объяснил он.

В качестве факторов, которые будут удерживать цены на нефть от чрезмерно скоростного падения, он привел увеличение нефтяного спроса в развивающихся странах, куда входят Индия и КНР, а также рост себестоимости добычи нефти.

«Сейчас мы отмечаем рост издержек со стороны компаний-добытчиков нефти, которые они тратят на проведение геологической разведки и разработки новооткрытых месторождений. Сегодня многим все еще кажется, что использование технологий по гидроразрыву пласта открывает новую эру, в которой сырье будет только дешеветь, однако если обратить внимание на количество затрат, то сразу же станет понятно, что эта технология является довольно дорогой. То же самое можно сказать и о глубоководном бурении», – заявил он.

Отметим, что 8 сентября цена на Brent впервые за год упала ниже $100 за один баррель, а цена на российскую нефть Urals, которая всегда немного ниже марки Brent, продается менее чем за $100 за один баррель с прошлого месяца.

Сегодняшние торги зафиксировали цену Brent ниже $97 за один баррель, падая на пике минимума до отметки в $96,21.

"Нефтяные компании России на данный момент не спешат проводить корректировку своих планов из-за колебания цен. Компаниями и без того закладываются в свои бюджеты низкие цены, чтобы позволить себе не проявлять никакой реакции на понижения", - считает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Он полагает, что вскоре цены на нефть скорректируются, однако ожидать, что до конца 2014 года нефть вырастет более чем до $100–105 не стоит. «В любом случае для российских компаний падение цены на Brent важно. К ней привязана стоимость российской экспортной смеси Urals – зависимость прямая, исторически эти сорта торгуются близко: первый всегда чуть дешевле второго», – пояснил аналитик.

Последние новости