18+
  1. Санкции против Ирана могут принять уже сегодня?

Санкции против Ирана могут принять уже сегодня?

Решение о наложении на Иран санкций вплоть до разрыва экономических отношений может быть принято после того, как глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи представит в СБ ООН доклад по исполнению Ираном требований, зафиксированных в резолюции СБ ООН.

Сегодня, 21 февраля, истекает срок ультиматума, который Совет Безопасности ООН предъявил Ирану в связи с его ядерной программой. Между тем Махмуд Ахмадинеджад, президент Ирана, заявил, что, по его мнению, Запад не справедлив в отношении Тегерана, требуя от него приостановки своей ядерной программы.

Ахмадинеджад считает, что, для того чтобы переговоры стали конструктивными, Запад должен выполнить два условия: стороны, участвующие в переговорах, приостановили функционирование ядерного топливного цикла и переговоры должны проходить без предварительных условий. При этом Али Лариджани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана и глава иранской делегации на переговорах по ядерной проблеме, в очередной раз подчеркнул, что Тегеран может гарантировать мировому сообществу, что их ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Али Лариджани также отметил, что в ходе его встречи с главой МАГАТЭ обсуждался вопрос об условиях возобновления переговоров.