Санкции в прибыль

Санкции в прибыль
Фото: http://alwtogether.com
Ограничительные меры, введенные за последние месяцы американской администрацией в отношении Каракаса и Тегерана, позволили российским нефтяным компаниям нарастить выручку на международном рынке на $1 млрд.

Эксперты Bloomberg назвали нефтяные компании из России стороной, оказавшейся в наибольшем выигрыше от введения Вашингтоном секторальных экономических санкций против Каракаса и Тегерана. Ограничительные меры фактически преградили доступ нефти из этих стран на глобальный рынок, позволив компаниям из РФ дополнительно получить $905 млн. Эта сумма была выручена за 9 месяцев – с ноября минувшего по июль нынешнего года включительно. Речь идет о деньгах, которые заплатили российским нефтяникам импортеры углеводородного сырья, закупавшие ранее венесуэльскую либо иранскую нефть.

Аналитик JBC Energy Констанца Рангелова выводы экспертов агентства подтверждает, отмечая, что повышенный спрос на российскую нефть стал в том числе следствием сделки ОПЕК+ по уменьшению объемов ее добычи. Котировки российского сорта нефти Urals поднялись до рекордных отметок в соотношении с эталоном Brent. По словам Рангеловой, чаще российскую нефть стали покупать компании Средиземноморского региона, прежде потреблявшие иранскую нефть.

В докладе агентства отмечается, что об увеличении выручки российских нефтяников свидетельствует не только спред, то есть разница в котировках Urals и Brent, но и статистика о прохождении «черного золота» через терминалы в портах РФ, а также статистика трейдеров, мониторящих цены на нефть в S&P Global Platts. Последнее отмечает, что если прежде в странах Средиземноморья стоимость российской бенчмарки в среднем была дешевле Brent на $1 за баррель, а в государствах Северо-Западной Европы – на $1,63, то сейчас премиальной является Urals – в Средиземноморском регионе за нее дают на $1 больше, нежели за Brent, а на Северо-Западе Старого Света – на $0,86 больше.

Рангелова добавляет: период сверхбонусов для российских нефтяников может вскоре завершиться. Падение спреда ожидается ввиду завершения лета и, соответственно, сезона массовых автомобильных путешествий в Европе. Кроме того, осенью ввиду планового технического обслуживания будут простаивать нефтеперерабатывающие заводы Европы, что также приведет к сокращению объемов закупок российской нефти.

Bloomberg добавляет: перейти на российскую нефть вынуждены были НПЗ, ориентированные на переработку тяжелой нефти, традиционно добываемой в Иране и Венесуэле. Адаптироваться к топливу из РФ им оказалось легче, нежели на легкую нефть других поставщиков.

Антииранские санкции Вашингтон усилил вскоре после отзыва своей подписи под международной сделкой по ядерной программе Тегерана. В Белом доме неоднократно подчеркивали, что основное экономическое давление на Исламскую Республику будет осуществляться именно в нефтяной отрасли. Задача США – свести к нулю доход Ирана от поставок нефти на внешние рынки, лишив таким образом правительство страны возможности финансировать ядерные разработки.

Ограничительные меры против Венесуэлы, как и в отношении Ирана, вводились несколькими пакетами и стали реакцией на затяжной внутриполитический кризис в республике. США, поддерживающие самопровозглашенного президента страны Хуана Гуайдо, надеются лишить доходов правительство официального главы государства Николаса Мадуро. Под жесткими ограничениями оказалась государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA, которая утратила возможность продавать нефть на международных рынках.

Между тем, на прошлой неделе стало известно, что Россия может получить венесуэльскую нефть в качестве натуральной оплаты процентов по кредиту, выданному Москвой Каракасу. Как отмечает РБК, перечислить платеж в размере $200 млн., который должен быть осуществлен в сентябре, Венесуэла не сможет из-за американских санкций. Последние предусматривают заморозку любой долларовой транзакции, проводимой государственными ведомствами или предприятиями боливарианской республики. Опрошенные агентством эксперты отмечают, что если страны согласуют расчеты нефтью, объем поставок составит 3,4 млн. барр при цене $59 за баррель. Для перевозки этого объема достаточно мощностей двух супертанкеров. Месячный объем экспорта PDVSA достигает 29 млн. барр. Партнер юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков отмечает: чтобы оплата нефтью состоялась, правительствам двух стран потребуется внести поправки в двустороннее соглашение.

Реклама на веке
Как разместить
Тюменцы поделились опытом выигрыша в лотереях Семейный распил Дмитрия Мазурова
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить