18+
  1. Учредитель Mossack Fonseca заявил, что расследователи подтасовали факты

Учредитель Mossack Fonseca заявил, что расследователи подтасовали факты

Учредитель Mossack Fonseca заявил, что расследователи подтасовали факты
Один из основателей компании Mossack Fonseca, документы которой стали основанием для масштабного расследования об офшорах, обвинил авторов расследования в подтасовках и неправильной интерпретации фактов. Тем временем WSJ сообщила о создании Mossack Fonseca сотен тысяч фиктивных фирм.

Один из соучредителей зарегистрированной на Панаме юридической фирмы Mossack Fonseca Роман Фонсека в беседе с Reuters сообщил, что утечка документом из компании произошла в результате действий хакеров. Компьютерные злоумышленники осуществили свою атаку из-за пределов Панамы. При этом Фонсека не стал называть государства, на территории которых могли находиться хакеры. Похищенные киберпреступниками сведения, попавшие в руки участников Международного консорциума журналистов-расследователей, в дальнейшем были истолкованы неверным образом, утверждает Фонсека.

Юридическая фирма никогда не совершала противозаконных действий, и не оказывала содействие в укрывательстве налогов либо легализации средств, полученных преступным путем, говорит соучредитель компании. Кроме того, документы о деятельности фирмы никогда не уничтожались. Что касается электронной переписки, которая легла в основу расследования консорциума, то отдельные письма были вырваны из контекста и произвольно истолкованы.

Между тем, The Wall Street Journal опубликовала собственное расследование деятельности Mossack Fonseca. По данным издания, фирма зарегистрировала в разных странах мира порядка 240 тысяч фиктивных юридических лиц. К активной деятельности компания приступила еще 30 лет назад. В 1986 году выходец из Германии Юрген Моссак, длительное время проживавший в Панаме, стал партнером адвоката Фонсеки, с которым ранее познакомился в Великобритании.

Долгое время Mossack Fonseca избегала внимания, однако в последнее время компания фигурировала в двух громких уголовных делах. В январе нынешнего года обыску подвергся бразильский офис фирмы. Там местная полиция искала документы, необходимые для расследования коррупционных действий в нефтяном гиганте Petrobras. А правоохранители США ранее заподозрили фирму в помощи строительному миллиардеру из Аргентины Ласаро Баэсу, в интересах которого Mossack Fonseca якобы зарегистрировала в Неваде более сотни фиктивных фирм.

Отметим, единственным высокопоставленным чиновником, который ушел в отставку после публикации документов панамской фирмы, пока остается глава правительства Исландии Сигмундур Гуннлейгссон. Выяснилось, что принадлежащая ему оффшорная фирма кредитовала банки Исландии, признанные банкротами.