18+
  1. Сахалин бьет коррупции под дых

Сахалин бьет коррупции под дых

Сахалин бьет коррупции под дых
Борьба с коррупцией в Сахалинской области в этом году ведется достаточно активно. Причем, под следствие попадают не только мелкие чиновники, но и высокопоставленные лица. Так, в марте был арестован губернатор региона Александр Хорошавин.

93 преступления коррупционной направленности выявили на Сахалине за 9 месяцев 2015 года. 22 – были связаны с нарушениями закона при использовании бюджетных средств. Такие данные озвучил на заседании межведомственной комиссии по противодействию преступности и социальной профилактике правонарушений замначальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Сахалинской области Андрей Степанов, - сообщает ИА SakhalinMedia.

Вел заседание первый заместитель губернатора Сахалинской области Александр Дерновой. На обсуждение вынесли одну из актуальных тем последнего времени – взаимодействие бизнеса и органов власти.

- Это - важнейшее направление, которое во многом определяет развитие всей Сахалинской области. Обязательное условие для роста экономики и привлечения инвестиций при этом - противодействие коррупции, - сказал Александр Дерновой, задавая основной тон разговору.

Стоит отметить, что полицейские стали активнее взаимодействовать с предпринимателями и общественниками. В результате в этом году выросло количество "коррупционных" уголовных дел. Помогает правоохранителям и телефон доверия для бизнесменов. По нему можно сообщить, скажем, о вымогательстве со стороны чиновников – подчеркивается в сообщении.

Антикоррупционная хартия – еще один механизм защиты бизнесменов от не чистых на руку чиновников. На Сахалине и Курилах к ней уже присоединились более 20 предпринимателей. Документ предусматривает отказ от преференций, закупки на основе открытых торгов, финансовый контроль, содействие правоохранительным органам.

На заседании решили: бизнес-структуры региона будут стимулировать к присоединению к хартии. Сахалинской торгово-промышленной палате, кроме того, предложено проводить независимые антикоррупционные экспертизы проектов и действующих нормативно-правовых актов, которые касаются предпринимательской деятельности – сказано в сообщении.

Похоже весенние чистки во власти Сахалина, включая главу региона Александра Хорошавина, похоже, стали серьезным стимулом для активизации инициатив со стороны граждан и бизнеса, уставших платить «налог на коррупцию».

Последние новости
Еще из раздела «Версии»