18+
  1. Сахалинского губернатора «сместило» землетрясение?

Сахалинского губернатора «сместило» землетрясение?

Сахалинского губернатора «сместило» землетрясение?
Губернатор Сахалина Иван Малахов отправлен в отставку. Об этом корреспонденту «Века» сообщил его пресс-секретарь Владимир Кулишов. По словам Кулишова, глава области в шоке. Эта новость, о которой он узнал сначала из сообщений информагентств, стала для него полной неожиданностью.

Уже потом ему позвонил сотрудник президентской администрации, сообщивший об этом решении.

Пресс-секретарь также подтвердил предположение о том, что внезапная отставка Малахова может быть связана с ликвидацией последствий недавнего землетрясения на Сахалине. Напомним, что оно произошло 2 августа, в результате погибли два человека и остались без крова свыше двух тысяч жителей города Невельска. Владимир Путин выслушал доклад главы МЧС Сергея Шойгу, находившегося на месте, попросил его проанализировать действия спасателей и местных органов власти.

Как сообщил Кулишов, Шойгу доложил президенту, что сахалинского губернатора не было на месте катастрофы. Об этом также говорил и полпред президента Камиль Исхаков. Между тем, Малахов лично присутствовал там и сам встречал Шойгу и других федеральных чиновников. Таким образом, подчеркнул пресс-секретарь, все выглядит так, как будто губернатора хотели очернить. А ведь он очень много сделал для пострадавших от землетрясения. Жители Сахалина возмущены новостью об отставке Малахова, и свое негодование выражают, в частности, на местных форумах, поведал нашему корреспонденту Кулишов.

Временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области назначен Александр Хорошавин. Путин также внес его кандидатуру на рассмотрение Сахалинской областной думы для наделения его полномочиями главы области, сообщает пресс-служба президента. Хорошавин до последнего времени возглавлял администрацию сахалинского города Оха.

Теперь обратимся к прессе и попробуем процитировать высказывания официальных лиц по поводу ситуации на Сахалине. Владимир Путин обращается к Шойгу: «Вы проведите анализ, как работали ваши службы, как работали и местные органы власти, и региональные, потом мне доложите, почему там люди спали с детьми в палатках ночью на бетонном полу, отчего нельзя было организовать работу в самое тяжелое время? Кто за это должен отвечать? Где были местные власти, почему губернатор там вовремя не появился?».

Камиль Исхаков: «Когда серьезно тряхануло в Корякии, была совершенно другая реакция: Олег Кожемяко (бывший губернатор Корякии) через час или два уже нашел вертолет и, собрав всю свою команду, прибыл к людям и занялся их проблемами. Иван Павлович (Малахов) только сегодня утром добрался, а там на машинах всего час-полтора езды. Даже если нет автомобильного сообщения, можно было на карачках приползти к своим людям».

Трудно сказать, кто прав, кто виноват и действительно ли на сахалинского губернатора возводили напраслину. Ясно одно – за одну лишь несвоевременную явку на место происшествия Малахова вряд ли отстранили бы.

По данным ряда СМИ, смену власти на Сахалине инициировали представители нефтяного бизнеса. Еще задолго до отставки Малахова политологи предполагали, что Кремль подыскивает Сахалину нового губернатора. В пользу этого говорил тот факт, что сахалинский глава, полномочия которого истекали в декабре 2007, в этом году уже два раза обращался к президенту с вопросом о доверии. Первый раз это было в марте, но сотрудники президентской администрации усмотрели в поданных Малаховым документах какие-то неточности и попросили его их переоформить. Губернатор снова поднял «больной» вопрос в конце июля. Но тут «под руку» кремлевским чиновникам подвернулось землетрясение.

Аналитики рассуждали, опираясь на следующую логику: область превращается в нефтяной регион, участие российских компаний в разработке сахалинских месторождений растет. При таком развитии событий вполне очевидно, что бизнесмены захотят видеть на посту губернатора своего эмиссара. Эксперты называли компанию «Роснефть» как одно из заинтересованных в этом предприятий.

И, судя по всему, оказались правы: временный (пока временный!) глава области Александр Хорошавин до этого времени являлся мэром города Охи, в котором находится представительство «Роснефти». Простое совпадение? Время покажет…

Что ж, сахалинское землетрясение пришлось весьма кстати: оно дало Кремлю повод. Видимо, Малахов все-таки был хорошим управленцем, раз высокопоставленным чиновникам пришлось из пальца высасывать причину отставки. О нем положительно отзываются сахалинские депутаты. Малахов устраивает многих сахалинцев, и вряд ли кто-то будет рад человеку, пришедшему со стороны, заявлял представителям СМИ один из местных политиков.

Однако верхам совершенно неинтересно, что устраивает сахалинцев. Им нужно угодить нефтяным воротилам. Таким образом, власть уже в который раз жертвует интересами простых россиян, налогоплательщиков ради крупного бизнеса.