18+
  1. Бадри бродит по Европе

Бадри бродит по Европе

Бадри бродит по Европе
Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело в отношении предпринимателя Бадри Патаркацишвили, который считается неформальным лидером грузинской оппозиции. Бизнесмена подозревают в причастности к «заговору, целью которого было свержение государственной власти».

Прокуратура собирается доставить подозреваемого на допрос, используя все необходимые меры, предусмотренные законом. По информации Общественного телевидения Грузии, силовики планируют объявить предпринимателя в международный розыск. В настоящее время бизнесмен, по данным информационных агентств, находится в Лондоне.

Отношения между грузинским руководством и Бадри Патаркацишвили, которого власти республики неоднократно обвиняли в «подрывной деятельности», обострились после недавних заявлений бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Сторонники грузинского президента заявили, что бизнесмен якобы заплатил опальному министру, чтобы тот выступил с обвинениями в адрес властей. И Патаркацишвили, и Окруашвили эти сведения опровергли.

Позднее, в начале ноября, предприниматель выступил на акции протеста, которая проходила в Тбилиси. После того как митинг был разогнан спецназом, применившим слезоточивый газ, дубинки и травматическое оружие, Патаркацишвили заявил, что власти во главе с Михаилом Саакашвили «решили расправиться с собственным народом и в результате потеряли легитимность». Он также пообещал отдать «все свои силы и средства для освобождения страны от режима Саакашвили».