18+
  1. СБ решил ударить по Каддафи

СБ решил ударить по Каддафи

СБ решил ударить по Каддафи
Совет безопасности ООН принял решение нанести удар по воинским подразделениям, верным Муаммару Каддафи. Таким образом, ООН решила прийти на помощь ливийской оппозиции, чьи шансы на победу без постороннего вмешательства практически равны нулю.

«За» начало бомбардировки войсками ООН правительственных войск Ливии проголосовали 10 стран. Основными сторонниками силовой поддержки проигравшей войну с Каддафи ливийской оппозиции стали США, Великобритания и Франция. На стороне воздержавшихся Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия.

Накануне в офис ООН в экстренном порядке прибыл министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Его задачей было ускорить голосование и принять меры в отношении Ливии. В среду политики США обратились к ООН с просьбой ускорить голосование по проекту резолюции о применении силы для защиты гражданского населения Ливии от правительственных войск.

Свое решение о нанесении удара по воинским подразделениям Муаммара Каддафи Совет Безопасности ООН принял вечером 17 марта по времени восточного побережья США (раннее утро пятницы, 18 марта, по московскому времени), сообщает телеканал CNN, транслировавший в прямом эфире заседание Совбеза.

«Франция вместе с британскими и ливанскими партнерами представила Совету Безопасности ООН резолюцию, которая расширяет санкции и открывает путь к использованию необходимых средств, чтобы остановить наступление Каддафи (на силы мятежников)», - заявил представитель министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро на пресс-конференции в Париже.

Напомним, что ранее подобное предложение со стороны Франции и Великобритании было отклонено в ходе прошедшего накануне заседания министров иностранных дел стран «восьмерки» (G8).

Сам Муаммар Каддафи накануне заявил в интервью телеканалу «Русия аль-Яум» (Russia Today на арабском языке), что в штурме Бенгази нет необходимости. «С мятежниками справятся сами жители Бенгази, поэтому нет необходимости в использовании силы», - отметил полковник.

«Какое бы решение ни было принято, будет уже слишком поздно», - заявил сын Каддафи Саиф аль-Ислам Каддафи в ответ на вопрос о возможном введении над Ливией бесполетной зоны.

Это не единственное заявление, которое сделал западным журналистам сын ливийского лидера. Напомним, что в среду он дал интервью каналу «Euronews», в котором заявил, что после того, как правительственные войска возьмут город Бенгази, ливийские власти намереваются истребовать долг у Николя Саркози. По информации Каддафи, деньги на предвыборную кампанию Саркози ссудило нынешнему президенту Франции нынешнее правительство Ливии.

Между тем, глава МВД Франции Клод Геан опроверг в четверг заявление сына Муаммара Каддафи Саифа аль-Ислама Каддафи о том, что Ливия, якобы, финансировала предвыборную кампанию Николя Саркози в 2007 году.

Франция не может действовать без резолюции Совбеза ООН и поддержки арабских государств. «Что касается второго условия, несколько арабских стран заверили, что приняли бы участие в операции в рамках мандата ООН», - сказал пресс-секретарь французского МИД.

В МИД Франции убеждены, что действовать в защиту ливийского населения, особенно в Бенгази, нужно срочно. «Ален Жюппе решил отправиться в Нью-Йорк, чтобы как можно быстрее добиться голосования по этой резолюции», - отметил Бернар Валеро.

В то же время ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что 17 марта станет днем «решающей битвы» за город Мисрата – единственный населенный пункт на западе Ливии, остающийся под контролем повстанцев, передает Associated Press. После этого правительственные войска смогут приступить к захвату Бенгази на востоке страны, передает РБК. Между тем, армия Каддафи разворачивает мощное контрнаступление на позиции повстанцев.

Истребители ливийских ВВС нанесли в четверг ракетный удар по аэропорту «Бенина» в 10 км к югу от Бенгази. Как передает ИТАР-ТАСС, воздушный рейд последовал после отказа населения восточной столицы принять ультиматум Муаммара Каддафи и покинуть город к утру – перед началом его штурма частями, верными режиму. Как заявил руководитель Военного комитета по обороне города полковник Али аль-Бергаси, жители города вооружены и будут защищаться. «У нас имеются зенитные установки и танки», - заявил он.

В Адждабии, в 150 км к югу от Бенгази, формирования Переходного национального совета (ПНС) под командованием генерала Абдель Фаттаха Юниса с трудом сдерживают натиск наступающих частей. Как минимум 30 жителей Адждабии, в том числе женщин и детей, были убиты, передает Reuters. По сведениям агентства, в этом городе также начались тяжелые бомбардировки. Отметим, что еще два дня назад разные источники (включая ливийское государственное телевидение и некоторые российские агентства) сообщали, что Адждабия уже занята силами Каддафи.

По свидетельству очевидцев, войска Каддафи атакуют, используя реактивную артиллерию и танки. Восставшие отвечают редкими контратаками, бросая в прорыв имеющуюся у них бронетехнику. Некоторые военные обозреватели отмечают, что события вокруг небольшого городка в Ливийской пустыне напоминают в миниатюре битву при Эль-Аламейне в период Второй мировой войны, когда итало-германские войска под командованием фельдмаршала Эрвина Роммеля рвались к Египту.

Заместитель руководителя ооновской миссии Ливии Ибрагим ад-Даббаши заявил, что повстанцы смогут продержаться в Адждабии не более 10 часов, а дальше войскам Каддафи будет открыт путь на Бенгази, и судьба ПНС окажется под угрозой.

Напомним, что с 15 февраля 2011 года в Ливии начались массовые антиправительственные выступления по примеру аналогичных событий в Египте и Тунисе. Они переросли в гражданскую войну, так как противникам Муаммара Каддафи удалось захватить часть складов с вооружением. Постепенно правительственные силы возвращают себе контроль над страной: в руках войск Каддафи уже крупнейшие нефтяные порты, а также вся западная часть арабского государства.

По словам Каддафи, в Ливии «нет оппозиции», так как «власть принадлежит народу» - ему противостоят «вооруженные группировки». «У меня нет власти, от которой я мог бы отказаться, или поста, с которого мог бы уйти», - сказал он.

В интервью Le Figaro Каддафи высказал предположение, что члены Переходного национального совета сбегут из Ливии в Египет. Что касается министров, дипломатов и офицеров, поддержавших восставших, они, по мнению Каддафи, «оказались заложниками», и, «если они останутся, я их прощу, потому что это не их вина».

Он признался, что поначалу принял события в Египте и Тунисе за «народные революции», но «быстро разочаровался». «Это оказалась простая передача власти от президента к президенту, от министров к министрам. Это не настоящие революции», - сказал Каддафи.

Кроме того, Муаммар Каддафи заявил журналистам, что Ливия может стать вотчиной «Аль-Каиды», если не стабилизировать ситуацию в стране. «Если ситуация в Ливии будет нестабильной, то «Аль-Каида» установит свое господство, придет Усама бен Ладен, и Ливия превратится во второй Афганистан», - заявил Каддафи в интервью телеканалу Russia Today.

Последние новости