18+
  1. С либеральным душком

С либеральным душком

С либеральным душком
На семь месяцев условного срока осудили в минувшую пятницу в Астраханской области троих руководителей избирательных комиссий. Нечистые на руку руководители попались на подделке протоколов во время выборов областной думы минувшей осенью.

Как установило следствие, в день выборов Астраханской областной Думы 8 октября 2006 года по окончании голосования председатель окружной избирательной комиссии Камызякского района Астраханской области Ольга Вельская и главы двух участковых комиссий Петр Корнейко и Ольга Тюменцева сознательно пошли на фальсификацию результатов, чтобы увеличить число проголосовавших за Либерально- демократическую партию России (ЛДПР).

В качестве предлога для пересчета голосов они использовали липовую жалобу. В результате на двух участках число голосовавших за ЛДПР резко выросло, что подтверждали заново составленные протоколы. На одном из участков вместо 33 человек, проголосовавших за ЛДПР, стало 169, на другом вместо 94 — 800. Фальсификаторы даже не обратили внимание на то обстоятельство, что на участок пришли всего лишь 620 избирателей.

Фальсифицированные протоколы затем утвердила глава окружной избирательной комиссии. Но, как не старались поборники либеральной идеи, ЛДПР приписанные голоса все равно не помогли. Жириновцы в областную думу не прошли: они набрали 6,7% при семипроцентном барьере. Суд приговорил обвиняемых к семи месяцам лишения свободы с испытательным сроком в полгода. Ясно, что работники избиркомов действовали не по своей воле. Но имена заказчиков установлены не были. Да и вряд ли кто-то хотел их устанавливать.

Напомним, что не так давно уже был вынесен подобный приговор. Правда, в тот раз провинившиеся отделались всего лишь штрафом. Химкинский городской суд Московской области недавно оштрафовал уличенных в подделке протоколов голосования председателей участковых избирательных комиссий на полторы тысячи рублей. Тогда пострадала партия «Союз правых сил» (СПС) на выборах Мособлдумы 11 марта 2007 года. Правые недосчитались голосов множества своих сторонников: на некоторых участках число проголосовавших за СПС вдруг достигло нулевой отметки. Позже выяснилось, что все голоса правых перешли к «Единой России». В результате СПС не хватило полутора тысяч голосов, чтобы оказаться в парламенте. Тем не менее, итоги выборов отменять не стали.

По российским законам для этого необходимо, чтобы нарушения были выявлены более чем на половине участков для голосования. По мнению экспертов, несмотря на казалось бы суровый приговор, наказание по сравнению с общемировой практикой весьма мягкое, что вдохновит других фальсификаторов к более масштабным акциям. Например, в США за фальсификацию результатов выборов можно получить пожизненный срок.

Между тем, сегодня стало известно, что глава ЦИКа Владимир Чуров приступил к подготовке инструкции, позволяющей партиям самостоятельно решать, какое число списков они хотели бы выставлять в том или ином субъекте России. Cхема, разрабатываемая Чуровым, основывается на положениях ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы». Например, Москву, которую ранее в Госдуме представляли 10 депутатов-одномандатников, предполагается вновь разделить на 10 частей. В результате партии смогут выставить в разных частях города 10 региональных списков. Либо же партия объявит всю столицу единым округом и выставит один-единственный список. При этом «федеральная тройка» во всех округах остается неизменной.

Территорию страны предполагается разделить на 155 округов, в каждом из которых должно проживать не менее 655 тысяч избирателей. Те же республики или области, где не набирается такого количества голосов, партии могут сортировать — например, соединять два сопредельных региона в единый округ. Крупные субъекты, такие как Москва и Петербург, где живет гораздо больше 655 тысяч, партии могут и не делить. ЦИК их разделит, но партии сами будут решать, как им их комбинировать. Объединять можно только те субъекты, где есть смежная граница. Нельзя из одной части страны или части субъекта соединить территорию другого субъекта. В результате избиратели Москвы в разных районах смогут получать на руки бюллетени с разными фамилиями. По словам члена ЦИКа Игоря Борисова, все это делается для того, чтобы от каждой территории прошел конкретный представитель в Госдуму.