18+
  1. Сбербанк и ВТБ не покупали долг «Мечела»

Сбербанк и ВТБ не покупали долг «Мечела»

Сбербанк и ВТБ не покупали долг «Мечела»
Сложная финансовая ситуация «Мечела» по-прежнему остается нерешенной. Банки-кредиторы один за другим сообщают, что не выкупали задолженность предприятия перед МДМ Банком.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что МДМ Банк продал долги металлургической и горнодобывающей компании одному из банков. Залогом по этим долгам выступает 15% акций предприятия. Различные источники сообщали, что приобрел их один из банков-кредиторов. Первым отрицал подобное приобретение ВТБ банк, сегодня к нему присоединился и Сбербанк – его глава Герман Греф сообщил, что долг «Мечела» они не покупали, передает РИА Новости. Оба банка входят в тройку крупнейших кредиторов компании, соответственно и большая часть из 8,3 млрд. долларов задолженности приходится на них. В частности, компания должна – $2,3 млрд Газпромбанку, $1,8 млрд ВТБ и $1,3 млрд Сбербанку. Справедливо отметить, что долги компании сокращаются вместе с падением рубля – на 20 ноября они снизились до $7 млрд.

Решить сложную ситуацию с «Мечелом» не могут по причине разногласий. Ранее на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева были определены два сценария выплаты долгов. Госбанки настаивают на том, что $3 млрд необходимо конвертировать в 75% капитала предприятия через дополнительную эмиссию. С таким вариантом не согласен Игорь Зюзин, владеющий 67,42% акций и предлагающий конвертировать валютные кредиты в рублевые, отсрочить срок их погашения на 5-7 лет. Второй сценарий – реструктурировать кредиты при условии, что Зюзин передаст банкам управление компанией. Зампред ВТБ Герберт Моос ожидает, что ситуация с компанией прояснится до конца года, а полностью решить проблему с долгами компании удастся в первом полугодии 2015 года, передает «РИА Новости». Источники «Коммерсанта» утверждают, что до конца года ситуация с «Мечелом» не сдвинется, и единственная перспектива – судебные разбирательства.

Так, несмотря на продолжающиеся переговоры ВТБ и компании, банк все же подал на нее иски в суд по причине невыплаты процентов по предоставленному в 2010 году кредиту. В ВТБ утверждают, что с марта по сентябрь 2014 года компания не платила проценты по нему. Ранее в суд обратился и Сбербанк, подавший на компанию и ее дочерние структуры семь исков. Общая сумма исков двух кредитных учреждений, по информации «Коммерсанта», составляет 6 млрд рублей.

Последние новости