18+
  1. Алекперов рассказал о планах «Лукойла»

Алекперов рассказал о планах «Лукойла»

Алекперов рассказал о планах «Лукойла»
Глава «Лукойла» Вагит Алекперов поделился с журналистами планами компании и ее текущим положением. Помимо прочего, он также прокомментировал слухи о продаже акций Леонида Федуна.

По словам Алекперова, в компании было принято решение перенести принятие трехлетнего бюджета, а также десятилетней стратегии на март 2015 года, пишет ТАСС. Причина этого – нестабильная ситуация на рынке нефти. Бюджет на следующий год в компании утвердили с учетом сценария, при котором баррель нефти будет стоить $70-80. Ожидается, что добыча в России в следующем году составит 85 млн тонн и достигнет 102 млн тонн с учетом западных активов. Если цена на нефть дойдет до верхней границы, в «Лукойле» ожидают получить свободный денежный поток в сумме $1 млрд. На совете директоров, помимо переноса даты принятия долгосрочных документов, было принято решение сохранить дивиденды по итогам 2014 года в прежнем размере.

По словам руководителя компании это даст акционерам ощущение финансовой устойчивости «Лукойла».

В планах компании реализация нескольких проектов. Один из них – возможная совместная с американской Shevron разработка перспективного месторождения в Нигерии. Кроме того, в феврале-октябре 2015 года Мексика проведет тендеры, в которых компания намерена принять участие с предложением 169 блоков. Помимо прочего, на обеспечение заявки возможна выдача тендерного кредита без залога или использование других финансовых услуг, таких как кредит или займ.

В частности, как пишет РИА Новости, после принятия в прошлом году решения о реформе энергетики в Мексике, государственная нефтяная компания Pemex получила право привлекать частные инвестиции и заключать договора с частными компаниями о сотрудничестве в проектах по газу и нефти. По словам Алекперова, он уже посетил государство, и сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве. Что касается российских проектов, то компания намерена модернизировать НПЗ в Волгограде, Перми и Нижнем Новгороде, а вот объемы бурения в Западной Сибири придется ограничить.

Также глава «Лукойла» прокомментировал появившиеся в СМИ слухи о том, что Федун – вице-президент компании – намерен продать свои акции в размере 9,77% «Роснефти». По словам Алекперова, если его партнер когда-то решит продать свои акции, то продаст он их ему. Ранее сам Федун опроверг этот слух, назвав его «полным бредом и манипуляцией рынком».

Последние новости
Еще из раздела «Эко