18+
  1. Сократить добычу нефти для поддержания цены может РФ

Сократить добычу нефти для поддержания цены может РФ

Сократить добычу нефти для поддержания цены может РФ
В то время как весь рынок замер в ожидании – примут ли страны ОПЕК решение сократить добычу нефти, с целью стабилизировать мировые цены на нее, такую возможность стали рассматривать в России.

За последние несколько месяцев цена на нефть неоднократно преодолевала исторические минимумы. Основной причиной падения цены называют превышение предложения над спросом, спровоцированного сланцевой революцией в США и ростом добычи в странах ОПЕК, в том числе и возвращением на рынок Ирака, Ирана и Ливии.

Рынок уже несколько недель ожидает решения крупнейших игроков – 27 ноября пройдет заседание ОПЕК, на котором должны рассмотреть возможность сокращения добычи. О таком намерении уже сообщили Иран и Венесуэла, но часть стран-участниц картеля не намерена этого делать. Так, в эфире радио «Эхо Москвы» министр экономразвития Алексей Улюкаев рассказал, что страны-участницы разобщены, не имеют общей стратегии и ставят заботы о сохранении своей доли на рынке выше падения цены. Поэтому, по мнению министра, ожидать решения от картеля о сокращении квот на добычу нефти (а именно они смогут повлиять на ценообразование) не стоит. С целью поддержать мировые цены на черное золото возможность снижения его добычи рассматривают в России, об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак. Поскольку несмотря на небольшой рост, возникший в последние дни, цена на нефть все же далека от показателей полугодичной давности – она упала примерно на 30%.

По словам министра, которые приводит РИА Новости, такую возможность рассматривают власти страны, но поскольку она требует тщательной проработки, окончательного решения на этот счет еще не приняли. По словам Новака, бюджет РФ сильно зависим от денежных поступлений от нефтяной отрасли, поэтому насколько целесообразно поддержать мировую цену таким образом – сейчас рассматривает правительство. Впрочем, реализовать данный процесс в стране будет довольно затруднительно, поскольку, по словам главы ведомства, отечественные технологии, в отличие от таковых в Саудовской Аравии, не позволяют оперативно сокращать или наращивать объем добычи нефти.

Тем временем, по словам Министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, которые приводит Интерфакс, снижение нефтяных цен не повлияет на проекты по ее добыче в Арктике. Возможно, это лишь снизит темпы освоения месторождений.