18+
  1. Сбербанк купил австрийский Фольксбанк

Сбербанк купил австрийский Фольксбанк

Сбербанк купил австрийский Фольксбанк
Сбербанк купил полный пакет акций «Фольксбанк Интернешнл», теперь одна из крупнейших российских финансово-кредитных организаций стала единоличным владельцем более чем 300 филиалов и подразделений австрийского банка на территории восьми стран Восточной Европы и Украины.

Стоимость сделки составила 585 млн евро. Как говорят аналитики, Фольксбанк не прошел стресс-тест, поэтому Сбербанк купил его довольно-таки дешево, но тем не менее российскому банку придется вложить в новый актив достаточно много средств.

Сеть филиалов австрийского банка располагается, в частности, в Словакии, Хорватии, Сербии, Чехии, Венгрии, Словении, Боснии и Герцеговине и на Украине.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, подконтрольный ему банк выходит на быстро растущие рынки Центральной и Восточной Европы. По его оценкам, в долгосрочной перспективе до 2020 года совокупный объем прибыли банковского сектора в этом регионе будет примерно в два раза выше, чем объем прибыли, которую будут зарабатывать все банки в России.

Также Греф отметил, что дальнейшая экспансия Сбербанка на иностранные рынки будет продолжаться.

«Как среднесрочную цель мы обозначили для себя еще две страны. Это - Турция и Польша. Эти два рынка нам очень интересны. Но говорить о каких-то конкретных приобретениях там еще рано», - заявил он.

Приобретение Фольксбанка, по словам Грефа, это выстраивание международной платформы на базе головного офиса в Вене.

«Лишь после того, как мы сможем оценить результаты этой работы, мы сможем понять, насколько готовы к дальнейшим приобретениям. Мы планируем расширять наше присутствие но не за счет каких-то очень крупных, грандиозных покупок, а продвигаться постепенно, по мере накопления потенциала», - добавил Греф.

Аналитик ИК «Русс-Инвест» Мария Шишкина считает, что самое интересное в этой сделке – цена вопроса.

«В конце января - начале февраля текущего года Фольксбанк считал, что его активы стоят 1,8 млрд. евро, Сбербанк предлагал 1,1-1,2 млрд. евро. В июле называлась сумма еще меньше - 700 млн. евро, то есть почти на 40% ниже, чем оценивали собственники. Скорее всего, такой дисконт был связан с тем, что подразделение в Румынии не включается в сделку. Румынский бизнес австрийского банка убыточен», - говорит Шишкина.

Эксперт отмечает, что сейчас стоимость австрийского банка была определена по нижней границе - 585 млн. евро с диапазоном до 645 млн. евро. Ранее такое падение цен объясняли текущей ситуацией на рынке - в августе котировки акций Фольксбанка упали на 22% из-за обвала на мировых рынках. Но, с другой стороны, привлекательность банка не так однозначна. Размер капитала австрийцев составляет всего 3% от капитала Сбербанка.

Согласно этому Сбербанку придется вложить порядочную сумму денег в новый актив. За последние три года Фольксбанк показывает отрицательный рост выручки. Сокращение выручки идет почти по всем сегментам кроме розничного, где рост составляет 5%. К тому же в июле стало известно о том, что дочерние предприятия австрийского банка вошли в число восьми европейских банков, не прошедших стресс-тест.

Последние новости