18+
  1. Сбербанк на время стал самой дорогой компанией в РФ

Сбербанк на время стал самой дорогой компанией в РФ

Сбербанк на время стал самой дорогой компанией в РФ
Благодаря колебаниям стоимости акций на Московской бирже Сбербанк смог обойти по уровню капитализации «Роснефть» и стать самой дорогой компанией России, но позже НК вернула себе лидерство.

28 ноября днем на ММВБ цена обыкновенной акции Сбербанка возросла до 161,12 рублей, цена привилегированной – до 118,34 рублей, и как результат этого – рыночная капитализация кредитной организации достигла 3,557 трлн. рублей, сообщает РБК. Одновременно с этим акции «Роснефти» стали дешеветь, и в итоге ее капитализация опустилась днем до 3,548 трлн. рублей. В результате такой динамики на торгах Сбербанк первый раз стал первой по капитализации российской компанией.

В самом банке от комментариев отказались, а вот пресс-секретарь НК Михаил Леонтьев отметил РБК, что отрыв между компаниями небольшой. Кроме того, он обратил внимание на существенную разницу в налоговой нагрузке на компании, и привел данные о том, что Сбербанк в прошлом году перечислил в казну 240 млрд. рублей в качестве налогов, а нефтяная компания – 2,3 трлн. рублей; и сейчас разница в фискальной нагрузке все еще растет, увеличиваясь в сторону нефтегазовых компаний.

Впрочем, лидерство Сбербанк удерживал недолго, и уже к вечеру цена его акций стала снижаться. К 18:00 капитализация «Роснефти» равнялась 3,558 трлн. рублей, у Сбербанка она опустилась до 3,548 трлн. рублей, на третьем месте идет «Газпром» с рыночной капитализацией в 3,527 трлн. рублей.

Стоит отметить, что Сбербанк еще 26 августа занял второе место по капитализации среди отечественных компаний, отодвинув «Газпром» на третью строчку: капитализация госбанка и компании тогда была соответственно 3,28 трлн. и 3,22 трлн. рублей. Еще тогда некоторые аналитики прогнозировали Сбербанку достижение статуса самой дорогой компании России.

Что касается «Роснефти», то статус самой дорогой отечественной компании она получила 11 апреля, отодвинув на второе место «Газпром»: капитализация компаний на тот момент составляла 3,468 трлн. и 3,45 трлн. рублей соответственно. Позже «Роснефть» вновь обошла конкурента по итогам первого квартала. Тогда Сергей Куприянов, официальный представитель «Газпрома», заявил, что их не беспокоит утрата статуса самой дорогой в России компании, поскольку это для них не цифры на экране монитора, а состояние души.

Последние новости