18+
  1. Forbes выяснил, в каких отраслях самые высокие зарплаты у руководителей

Forbes выяснил, в каких отраслях самые высокие зарплаты у руководителей

Российский журнал Forbes опубликовал рейтинг 12 отраслей национальной экономики, в которых топ-менеджеры получали самые высокие заработные платы в этом году.

Данные для рейтинга лучших зарплат по отраслям основываются на информации девяти кадровых агентств, которые подбирают топ-менеджеров. Для расчета были использованы суммы выплаченных руководителям вознаграждений за прошедший год, и назначенные в текущем году вознаграждения. Суммы приведены в долларах из расчета по среднему за последний год курсу американской валюты – 67,6 рублей за $1, поясняет журнал.

При этом размер компенсации был рассчитан для нескольких категорий руководителей высшего звена, но отрасли расположены в рейтинге по средней компенсации первого лица компании за год.

С учетом этого на первом месте оказалась нефтегазовая отрасль, где средняя по рынку компенсация первому лицу в нынешнем году составляла $2,15 млн, и за год ее размер в среднем вырос на 7%. При этом в данном секторе более значительно вырос размер средней компенсации для таких руководителей как вице-президенты по геологоразведке и по развитию – на 25-31%, до $810-$380 тысяч соответственно. Для остальных категорий руководителей размер компенсаций за год снизился.

На втором месте расположены компании телекоммуникационного сектора, компенсация гендиректора в которых выросла за год на 20% – до $1,18 млн в среднем по рынку. Примечательно, что у топ-менеджеров всех других категорий размер компенсации в этом секторе снизился. Замыкают Топ-3 коммерческие банки, где компенсация председателю правления в среднем составляла $1,07 млн, что на 4% меньше, чем годом ранее.

На четвертом месте рейтинга располагаются инвестиционные банки, хотя по всем категориям управленцев в этом секторе отмечено снижение размера средней компенсации. Так, управляющий директор получал в этом году в среднем $840 тысяч (-13%). Пятое место – торговые сети, в среднем по рынку гендиректор ритейлера получил $620 тысяч, что на 3% больше, чем годом ранее. На шестом месте располагаются компании тяжелой индустрии, где компенсация первому лицу за год выросла на 15% – до $1,63 млн.

Далее в рейтинге располагаются транспортные компании ($520 тысяч); средняя компенсация в $470 тысяч у руководителя производителя потребтоваров; за ними идут строительные и девелоперские предприятия, где у руководителя компенсация в среднем равна $450 тысячам, агрохолдинги ($410 тысяч), фармацевтические предприятия ($360 тысяч), и на последней строчке рейтинга – страховые компании ($580 тысяч).

Последние новости