Новосибирск применяет двойные стандарты к дольщикам

Новосибирск применяет двойные стандарты к дольщикам
Фото: https://nsk.rbc.ru/
В Новосибирской области самое большое в Сибири число обманутых дольщиков. На начало марта в базе Единой информационной системы Минстроя России по области значилось 98 недостроенных домов, из них 47 в Новосибирске. Решить проблемы всех обманутых дольщиков региональные власти не смогут из-за недостатка финансирования.

В 2020 году на достройку объектов запланирована сумма в 1 млрд. рублей. Из них 300 млн. рублей — средства областного бюджета, остальные пойдут из Федерального фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. На последующие два года суммы запланированы менее 1 млрд. рублей. Для сравнения, в сопоставимом по численности населения Красноярском крае на решение проблем дольщиков в 2019 году направили 2,48 млрд. рублей, к марту текущего года компенсацию за недостроенное жилье там получили 1500 дольщиков.

Список домов, которые будут достраивать в Новосибирской области в этом году за счет выделенного миллиарда, еще не озвучен. Пока региональные власти ждут подписания соглашения с Федеральным фондом, дольщики Новосибирска выходят на митинги с протестами против списка и с требованием отказаться от политики двойных стандартов.

В марте с такими лозунгами к зданию областного правительства вышли 30 дольщиков ЖСК «Закаменский-11». Они развернули плакаты: «Минстрой довел до страха и отчаяния», «Мы требуем наши квартиры», «Слезы + смерть + пот + кровь – 13 лет боли – Закаменский, 11» и другие. Микрорайон «Закаменский» — самый проблемный долгострой Новосибирска. Жилой массив в четыре дома №№ 11, 12, 13, 16 на 1500 человек с 2007 по 2013 годы возводила компания «Неоград». В 2014 году руководство компании задержали по подозрению в хищении 1 млрд. рублей. По данным прокуратуры, средства были потрачены на приобретение ценных бумаг, предоставление займов и иные не связанные со строительством цели. В августе 2019 года суд приговорил руководителя «Неограда» Владимира Аксенова к 6,5 годам колонии-поселения. Два других топ-менеджера компании получили по пять с небольшим лет лишения свободы. К моменту объявления приговора все трое уже отбыли наказание, проведя это время в СИЗО.

Три из четырех домов «Закаменского» не достроены и по сей день. На их завершение требуется более 1 млрд. рублей. Региональные власти пока вложили 271 млн. Заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков сообщил, что в отношении домов планируется проведение масштабных инвестпроектов (МИПов), в числе которых выделение застройщикам земли без конкурса под обязательство частичного или полного финансирования достройки проблемных домов «Закаменского» и привлечение средств Федерального фонда. Дома №№12 и 13 «Закаменского» действительно поданы в списки Федерального фонда на этот год. Дом №11 — нет. Без жилья остаются 225 семей недостроя. При этом у трех одинаковых многоэтажек общие земельный участок, инфраструктура и детская площадка. Лидер инициативной группы дома №11 Юлия Лобес считает, что все три дома нужно достраивать вместе, и требует включить дом №11 в список Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства на 2020 год. Однако наладить диалог с чиновниками у дольщиков не получается. Региональные власти обвинили членов ЖСК «Закаменский-11» в том, что они не потратили деньги, ранее выделенные из бюджета для их поддержки.

Участники митинга утверждают, что власти пытаются выставить их самих виноватыми в сложившейся ситуации. «Из нас просто какие-то исчадия ада делают. И деньги мы не так собираем, и тратим, и строим не так. Если у власти нет никакого механизма достроить наш дом, мы взяли это в свои руки. Хотя вообще не должны были этого делать. Ведь мы вложили свои деньги», - возмущена одна из дольщиц, участница митинга. Говоря о возможности получения денежной компенсации вместо квартиры, участники пикета утверждают: «Одни обещания слышим уже не первый месяц, а нам нужны квартиры, а не компенсации. Людям надо где-то жить! К тому же многие из нас не смогут повторно оформить ипотеку, например, в силу возраста. Так что компенсации не решат наш квартирный вопрос». Организаторы пикета обвинили мэрию и правительство в несоблюдении договоренностей. По информации члена актива дольщиков Юлии Лобес, горадминистрация так и не подключила дом к отоплению, три месяца назад гражданам обещали включить здание в перечень достраиваемых Фондом защиты прав дольщиков. Но на этот год заявления дольщиков в списке отсутствуют. При этом власти не объясняют почему.

Дольщики заявляют, что с их стороны нарушений не было. Более того, сам ЖСК «Закаменский-11» дольщики создали в 2015 году по совету областных властей. Также по совету властей они дополнительно вложили по 7 тыс. рублей с квадратного метра жилья, всего 75 млн. рублей. Но строительство все равно не пошло. На момент организации ЖСК «Закаменский-11» готовность дома оценивалась в 57%, сейчас — 65%. Дольщики утверждают, что завершить стройку только своими силами они не смогут.

Реклама на веке
Как разместить
В России подорожает все Сбербанк остается в государственных руках
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются