18+
  1. Сбербанк собирается реализовывать кризисный сценарий

Сбербанк собирается реализовывать кризисный сценарий

Сбербанк собирается реализовывать кризисный сценарий
Сбербанк с настороженностью ожидает второго квартала: состояние заемщиков в ряде отраслей российской экономики ухудшилось на фоне напряженной ситуации на рынках.

Сильное ослабление рубля, а также серьезное падение стоимости активов России, происходящие из-за настороженности, которую демонстрируют инвесторы в связи обострившимися геополитическими рисками, на данный момент на бизнес Сбербанка не повлияли, впрочем, второй квартал ожидается крупнейшей кредитной организацией Российской Федерации с большой осторожностью.

"На данный момент тенденции начала года, как и конца прошлого, являются довольно позитивными. Январь и февраль были закончены нами с хорошим ростом. Уровень кредитов физлицам выросли на 2%, юрлицам - на целых 6%. Активы банку увеличились на 3%, и нам удалось увеличить чистую прибыль за два первых месяца на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. В уходящем месяце, я полагаю, ситуация будет также довольно позитивной, поскольку кризисных явлений нас пока активно не коснулись", - сказал руководитель Сбербанка Герман Греф в ходе встречи с президентом Российской Федерации.

Несмотря на то, что первый квартал прошел довольно позитивно, Сбербанк предполагает, что проблемы движения курса российского рубля, а также возникшего в связи с этим напряжения на финансовых рынках, проявятся во втором квартале текущего года. Греф пояснил, что в нескольких отраслях экономики наблюдается ухудшение состояния заемщиков, которым приходится реструктурировать свои обязательства.

"Мы отмечаем, что первые три месяца нынешнего года характеризуются движением в негативную сторону на внушительном количестве рынков - состояние наших заёмщиков ухудшается, особенно этом заметно на примерах сельского хозяйства, строительства, металлургии. Мы наблюдаем, что существенно ухудшаются позиции наших клиентов, предприятий, которые вынуждены идти на реструктуризацию долга", - говорит он.

"Пока что ситуацию нельзя назвать ни критической, ни плохой. Мы не ощущаем пессимизма", - сказал глава Сбербанка, отметив, что ситуация, складывающаяся в течение последнего времени на рынках, тем не менее, побуждает к активной реализаци так называемого "сценария "Б".

Последние новости