18+
  1. Рынок рухнул, на биржах паника

Рынок рухнул, на биржах паника

Рынок рухнул, на биржах паника
Причина связана с крайне неблагоприятным новостным фоном, прежде, всего, с информацией о том, что в четверг на мировых рынках в очередной раз подешевела нефть, к тому же в этот день фондовые индексы США упали на 3%, азиатские сегодня снизились на 2,3-3,2%, а европейские потеряли до 1,5%.

Российский фондовый рынок сегодня рухнул настолько, что на биржах началась паника.

Реакция на это российского фондового рынка оказалась крайне негативной. Уже утром инвесторы начали активно продавать акции и к полудню индекс РТС, «пробив» психологически важную отметку в 1500 пунктов опустился до уровня ниже 1450 пунктов.

При этом «голубые фишки» на биржах РТС и ММВБ потеряли от 3% до 8%, индексы обновили минимумы более чем двухлетней давности. К примеру, индекс РТС впервые с конца июня 2006 года опустился до 1449,51 пункта (-5,05%). Индекс ММВБ в это же время упал на 5,48% и составил 1211,59 пункта.

Акции «Газпрома» на ММВБ упали на 4,6%, ВТБ – на 5,8%, «ЛУКОЙЛа» - на 4,6%, «Норникеля» - на 8,1%, «Роснефти» - на 5,5%, Сбербанка России – на 5,0%, «Сургутнефтегаза» - на 6,5%, «Татнефти» - на 7,9%, «Транснефти» - на 6,6%. Рекордсменом по падению стали бумаги компании «Полюс Золото», снижение которых достигло 9,6%.

Хотя к 14:30 мск индекс РТС вырос и составил немногим более 1500 пунктов, как потом выяснилось, это оказалось лишь временным явлением. К 15:30 мск он снизился до 1423,53 пункта (-6,75%), при этом в 15:05 мск его совсем немного отделяло от преодоления отметки в 1400 пунктов (1411,30 пункта, - 7,55%).

Индекс ММВБ к 15:30 мск составил 1199,95 пункта, его падение к этому времени достигло 6,39%.

Эта тенденция, по мнению экспертов, продолжится и в ближайшие дни, поскольку на российском фондовом рынке началась паника. Так, к примеру, аналитик «АнтантаПиоглобал» Станислав Савинов считает, что «пробитие прежних минимумов с начала года по ведущим фондовым индикаторам в отсутствии просвета в тенденциях на внешних рынках, порождает на срабатывании маржин- коллов продажи, как снежный ком».

При этом он обращает внимание на то, что в самом ликвидном инструменте российского финансового рынка – во фьючерсе на индекс РТС – был период, когда полностью исчезали заявки на покупку, что, по мнению аналитика, является наглядным свидетельством настроений на рынке.

По мнению Станислава Савинова, «остановить эту вакханалию могут три фактора». Первый – серьезный подъем цен на нефть, на что после пробития отметки в $105 за баррель рассчитывать не приходится. Второй – не столь пессимистичные, как многие биржевые игроки полагают, данные с американского рынка труда, обнародование которых все ждут сегодня в 16:30 по московскому времени.

«В случае, если эти два фактора не сыграют, успокоит панические настроения лишь приостановка торгов, вначале по ряду бумаг, а затем и по всему рынку акций», - полагает эксперт.

Говоря о том, что на российском фондовом рынке все плохо, а индексы РТС и ММВБ снижаются стремительными темпами, сэйлз-трейдер ИК «Проспект» Энвер Билялов акцентирует внимание на то, что «так всегда бывает, когда все ждут отскока, но он не происходит: выходит крупный игрок и начинает продавать, а у остальных участников рынка просто не хватает денег, чтобы покупать».

По мнению эксперта, «эта ситуация может продолжаться сколь угодно долго, хотя, конечно, не такими темпами, как сегодня». «Российский рынок еще долго будет зализывать раны. Вряд ли завтра появятся глобальные покупатели, причина одна – нет денег», - замечает Энвер Билялов.

В свою очередь, аналитики ADVANCED RESEARCH также уверены, что среднесрочные перспективы российского фондового рынка выглядят в свете последних событий достаточно пессимистично. Угроза спада в экономике США оказывает давление на все фондовые рынки, однако в России ситуация усугубляется обострившимися в последнее время политическими рисками, а также продолжающимся спадом котировок нефти.

Последние новости