18+
  1. Сбежавший кубинский легкоатлет Ортега нашелся в Италии

Сбежавший кубинский легкоатлет Ортега нашелся в Италии

Кубинский легкоатлет Орландо Ортега, который сбежал из сборной во время чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, находится в Италии. Об этом сообщает агентство Associated Press, которому удалось связаться со спортсменом по телефону.

Как сообщил Ортега, местонахождение которого оставалось неизвестным с 21 августа, в настоящий момент он гостит у друзей в Падуе. Из Италии спортсмен планирует отправиться в США и присоединиться к своей матери, которая проживает в Тампе, штат Флорида.

Свое решение перебраться в США Ортега объяснил тем, что перед чемпионатом мира его на полгода исключили из кубинской сборной за отказ выступать на одном из этапов соревнований. "Они совершили огромную несправедливость по отношению ко мне и моему тренеру, — заявил спортсмен. — Меня лишили возможности выступать за два месяца до чемпионата мира".

Дисквалификация Ортеги, имевшего третий результат сезона, была отменена перед ЧМ по легкой атлетике, и он прибыл в Москву в составе кубинской сборной. Однако выступление талантливого легкоатлета на ЧМ оказалось неудачным — ему не удалось пройти в финал забега на 110 метров с барьерами, Ортега выбыл на предварительной стадии.

Как отмечает AP, 22-летний Орландо Ортега считался одним из самых многообещающих легкоатлетов Кубы. На Олимпиаде-2012, прошедшей в Лондоне, он смог пробится в финал забега на 110 метров с барьерами и в итоге занял шестое место. Годом ранее Ортега выиграл бронзу Панамериканских игр.

Ортега пока отказался говорить о перспективах продолжения своей спортивной карьеры. "Единственное, чего я хочу в настоящий момент, — заявил он — это воссоединиться с моей матерью в США".

Это далеко не первый случай побега кубинских спортсменов, в июле 2007 года два кубинских спортсмена — чемпион мира в весовой категории до 69 килограммов 2005 года Эрисланди Лара и двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира по боксу в весовой категории до 54 килограммов Гильермо Ригондо — сбежали из расположения сборной своей страны. Инцидент произошел в Рио-де-Жанейро, куда сборная Кубы приехала для участия в Панамериканских играх. Впрочем, Ригондо и Лара были арестованы в пригороде Рио-де-Жанейро 2 августа 2007 года, и вскоре депортированы на Кубу. Власти Кубы отказали им в возвращении в ряды национальной сборной, а также в праве на участие в летних Олимпийских играх в Пекине (Китай) 2008 года.