18+
  1. Дипломатия точечных ударов

Дипломатия точечных ударов

Дипломатия точечных ударов
Во вторник, 27 августа, европейские и американские дипломаты встретились с лидерами сирийской оппозиции и заявили, что в ближайшие дни начнется военная операция против режима Башара Асада, сообщает Reuters. Сирийские оппозиционеры, в свою очередь, передали западным партнерам список целей для нанесения точечных воздушных ударов.

Основной причиной начала военной операции в Сирии Запад называет предотвращение использования режимом Башара Асада химического оружия. Как заявил госсекретарь США Джон Керри, вину сирийского правительства «невозможно отрицать» - доказательства применения Дамаском отравляющих веществ «убедительны» и «неопровержимы».

Глава Пентагона Чак Хейгел, в свою очередь, заявил: американскому руководству «вполне ясно», что правительство Сирии применило химическое оружие против собственных граждан, и в ближайшие дни ожидается подтверждение этих данных специалистами разведывательных служб США. По его словам, которые приводит BBC News, США готовы начать военную операцию против правительственных войск в Сирии - его подчиненные ждут лишь соответствующего приказа от верховного главнокомандующего Барака Обамы.

В виновности правительства Сирии также не сомневаются Франция и Великобритания. По этой причине премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон даже прервал свой отпуск и заявил о намерении отозвать из отпусков депутатов парламента, для того, чтобы принять решение о возможном вооруженном вмешательстве в сирийский конфликт.

Официально НАТО пока не комментирует эту информацию, однако министр иностранных дел Италии Эмма Бонино заявила, что ситуация в Сирии будет обсуждаться 29 августа в штаб-квартире Североатлантического блока в Брюсселе.

Телеканал «Аль-Арабия» уже отметил особую активность, которая наблюдается на базе британских ВВС на острове Кипр, находящемся в 110 км от сирийского побережья. Эту информацию подтверждает и лондонская газета Guardian, сообщившая, что в районе британской суверенной базы Акротири на Кипре замечена повышенная активность военных самолетов.

Редактор издания Al-Quds al-Arabi Бари Атван написал в своем блоге в Facebook, что ближайшие 48 часов станут решающими в современной истории Ближнего Востока и всего мира. По его мнению, вероятность применения американцами силы, не дожидаясь результатов расследования международной независимой комиссии, - «очень высока».

Эксперты полагают, что военная операция Запада в Сирии, скорее всего, будет аналогичной тем, которые были предприняты в 1999 году против Югославии или в 2011 году против режима Муаммара Каддафи в Ливии.

Между тем, правительство Сирии по-прежнему отрицает свою причастность к химической атаке в восточных пригородах Дамаска 21 августа, в результате которой погибли сотни людей - по разным данным, от 500 до 1300 человек, большинство из которых - дети.

В случае внешней агрессии со стороны Запада Дамаск пообещал принять ответные меры - в частности, заместитель главы сирийского внешнеполитического ведомства Фейсал Микдад заявил «АР», что «Сирия будет защищать себя от любой иностранной атаки». При этом дипломат отметил: в случае начала боевых действий против Сирии в регионе начнется хаос и возникнет угроза глобальной безопасности.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров также неоднократно напоминал Западу про риски и непредсказуемость последствий его намерений по Сирии. Так, в минувшие выходные Лавров в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри выразил «глубокую тревогу» по поводу планируемого вмешательства стран Запада в сирийский конфликт и призвал «не поддаваться на провокации». Россия не верит в то, что сирийские власти применяли химоружие, а происшествие под Дамаском считает «инсценировкой непримиримой оппозиции».

Тем не менее, на экстренной пресс-конференции «по тематике химического оружия и ситуации вокруг Сирийской Арабской Республики» глава МИД РФ сообщил, что, несмотря на возможную атаку стран Запада на военные объекты в Сирии, Россия не станет вступать в боевые действия.

В свою очередь, президент Ирака Нури аль-Малики заявил, что не допустит нанесения ударов по Сирии западными странами, используя воздушное пространство Ирака.