18+
  1. Капитан "Краснодара" Александр Мартынович отказался от иска к РФС

Капитан "Краснодара" Александр Мартынович отказался от иска к РФС

Защитник футбольного клуба "Краснодар" Александр Мартынович отказался от иска к Российскому футбольному союзу (РФС). Об этом стало известно во время заседания Хамовнического районного суда Москвы, которое прошло 20 августа.

Мартынович просил суд определить статус иностранных игроков в российском футболе. Защитник, у которого помимо российского паспорта, есть паспорт Белоруссии, с сезона-2013/14 считается легионером, поскольку выступает за сборную Белоруссии.

Сам иск был подан 14 мая, но в СМИ информация об иске появилась только 31 июля.

Сообщалось, что суть претензий Мартыновича, который является гражданином как Белоруссии, так и России, сводится к тому, что существующий в российском футболе лимит на легионеров ущемляет его право на труд. Но через некоторое время коммерческий директор «Краснодара» Арам Фундукян разъяснил, что Мартынович не добивается отмены лимита, а хочет выяснить свой статус.

Узнав об иске белорусского футболиста, вице-президент РФС Никита Симонян заявил, что Мартынович не должен вмешиваться не в свои дели, а также посоветовал защитнику уехать обратно в Белоруссию, если ему что-то не нравится.

По действующим правилам, которые были приняты летом 2012 года, легионером считается любой футболист, который не может выступать за сборную России. Мартынович как раз и относится к такой категории игроков, поскольку он заигран за национальную команду Белоруссии. По правилам, в матчах чемпионата и Кубка России на поле одновременно может находится не более семи легионеров. Правило, согласно которому обладателей двойного гражданства следует расценивать как легионеров, вступило в силу перед началом сезона-2013/14. До этого футболисты, имеющие гражданство России, не считались легионерами. При этом было абсолютно не важно, за какую сборную они выступают.

Мартынович - воспитанник Белорусского республиканского государственного училища Олимпийского резерва. Свою профессиональную карьеру начал в неполные 16 лет в клубе «РГУОР-Динамо» (Минск), выступающего в третьем по силе белорусском дивизионе. В 2006 году Александр Мартынович дебютировал в минском «Динамо», а уже в следующем году стал игроком основного состава клуба.

В 2009 году Мартынович, в составе молодежной сборной Беларуссии, принял участие в чемпионате Европы, проходившем в Швеции.

15 июля 2010 года им был подписан контракт с футбольным клубом «Краснодар» на 2,5 года. В своем дебютном сезоне в Первом дивизионе он провел 15 матчей в основном составе. В 2012 году Мартынович продлил контракт с клубом до лета 2015 года с возможностью пролонгации ещё на год.

Последние новости