18+
  1. Порошенко привиделось «вторжение» России

Порошенко привиделось «вторжение» России

Порошенко привиделось «вторжение» России
Президент Украины Петр Порошенко сегодня вновь потряс мировую общественность своими резкими заявлениями в адрес России. Заручившись, видимо, поддержкой Вашингтона, он сначала в экстренном порядке отменил свой визит в Турцию, а затем заявил, что российские военные подразделения якобы вторглись на территорию Незалежной.

Киев, терпя военное поражение в Донбассе, где ополченцы перешли в контрнаступление и освобождают один населенный пункт за другим, решил на этом фоне выступить в адрес России с резкой риторикой. Отложив утром в экстренном порядке свой визит в Турцию, Порошенко заявил, что российские войска якобы идут по территории Украины на помощь донецким сепаратистам, как Киев называет ополченцев ДНР и ЛНР. После этого президент Украины назначил на вечер заседание СНБОУ, а также заявил, что Украина будет требовать срочного созыва заседания Совбеза ООН для обсуждения сложившейся ситуации.

Примечательно, что истеричная риторика Порошенко диссонирует с заявлениями представителей миссии наблюдателей ОБСЕ, работающей в Ростовской области с целью мониторинга ситуации на российско-украинской границе. По словам европейских специалистов, российские военные подразделения не вторгались на территорию Украины. Никакого участия российских военных и военной техники на Украине нет. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин после заседания постоянного совета организации, которое прошло сегодня днем. «Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда», - подчеркнул Келин, что, как было сказано выше, подтверждают наблюдатели ОБСЕ.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, сегодняшнее заявление Порошенко вполне объяснимо. «Завтра в МВФ будет решаться вопрос о выделении Украине второго транша кредита», - сообщил он сегодня в эфире радиостанции «Говорит Москва». - И, по словам политолога, Порошенко хочет представить Украину страной, остро нуждающейся в финансовой поддержке.

Между тем, в Кремле заявление Порошенко пока не комментируют. На просьбы СМИ по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что если комментарий будет, то позже.

Эта позиция российской власти вполне резонна. Как считает бывший начальник пресс-службы Минобороны РФ, военный обозреватель «КП» Виктор Баранец, Кремль не должен комментировать «всякую брехню», раздающуюся из Киева. Об этом он сегодня сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Заявляя о том, что российские власти направили в ДНР около 4 тыс. военнослужащих, Киев лукавит, поскольку, хотя на стороне ополченцев сейчас и сражаются граждане РФ, но все они - добровольцы в отличие от иностранных наемников, пополняющих ряды украинской Нацгвардии.

Сами повстанцы, отмечает Newsru.com, в четверг признали, что российские военные сражаются на их стороне, но подтвердили, что делают они это на добровольной основе.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что «из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных, они сражаются вместе с нами, понимают, что это долг». По словам Захарченко, воюют на их стороне «и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу». По данным Захарченко, добровольцев из России «было порядка трех-четырех тысяч».

Примечательно, что накануне из временного политического небытия всплыла бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, заявившая, что будет организовывать Майдан 3.0. Уже сегодня в Киеве по ее инициативе десятки граждан собрались около здания Минобороны с требованием направить в зону боевых действий тяжелое вооружение с тем, чтобы украинские военнослужащие как можно быстрее завершили АТО и не гибли понапрасну. Кроме того, среди участников нового Майдана все громче раздаются голоса, требующие импичмента Порошенко и отправки в отставку руководителей украинских силовых ведомств, которые, как считают митингующие, затянули проведение АТО. Таким образом, можно сделать вывод, что Тимошенко присоединилась к украинской партии войны.

Последние новости