18+
  1. СБУ хочет судить задержанных под Луганском «спецназовцев ГРУ» за терроризм

СБУ хочет судить задержанных под Луганском «спецназовцев ГРУ» за терроризм

СБУ хочет судить задержанных под Луганском «спецназовцев ГРУ» за терроризм
В Службе безопасности Украины заявили, что захваченные накануне в плен двое россиян являются кадровыми служащими ГРУ. Ведомство Наливайченко планирует их судить за терроризм, а ведомство Авакова — обменять на Савченко.

Украинские силовики не пришли к единому мнению о дальнейшей судьбе двух пленных, которых Киев представляет как российских разведчиков ГРУ. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что оба задержанных возле райцентра Счастье Луганской области являются кадровыми военными РФ. Киев намерен привлечь их к ответственности по статье 258 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание за террористическую деятельность вплоть до пожизненного лишения свободы. Это высшая мера наказания, применяемая на Украине, ранее присоединившейся к мораторию на смертную казнь.

Руководитель СБУ уточнил, что во время обыска у пленных было обнаружено российское оружие. На украинскую территорию они якобы были заброшены для уничтожения как военнослужащих, так и гражданского населения. Оба задержанных получили ранения. В штабе антитеррористической операции ранее заявили, что всего группа российских разведчиков насчитывала 14 бойцов. Они якобы были направлены командованием в район местной тепловой электростанции, где их поджидала засада солдат ВСУ.

Однако власти непризнанной Луганской народной республики заявления Киева опровергли, объяснив, что пленные являются сотрудниками местной народной милиции. Сомнения в том, что под Счастьем были захвачены российские диверсанты, высказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Кремль не направлял никаких воинских подразделений в Донбасс, а более детальную информацию о воскресном инциденте должно предоставить Минобороны РФ, пояснил Песков.

Тем временем украинская сторона продемонстрировала видео, на котором один из попавших в плен мужчин заявил, что он — солдат-контрактник ГРУ МО РФ Александр Александров, постоянным местом дислокации подразделения которого является Тольятти. Также пресс-офицер АТО Андрей Лысенко заявил, что пленные потребовали проводить им операции без обезболивания, поскольку опасаются, что украинские врачи изымут их внутренние органы для продажи на черном рынке.

А советник главы МВД Украины Арсена Авакова, народный депутат Антон Геращенко считает, что захваченных под Счастьем россиян нужно сначала судить, а затем обменять на летчицу Надежду Савченко и еще 400 граждан Украины. Соответствующую сделку Геращенко на своей странице в Facebook предложил лично президенту России Владимиру Путину, обратившись к нему на «ты».