18+
  1. ОНФ уличил мэрию Москвы в покупке «золотой» больничной аппаратуры

ОНФ уличил мэрию Москвы в покупке «золотой» больничной аппаратуры

ОНФ уличил мэрию Москвы в покупке «золотой» больничной аппаратуры
В Общероссийском народном фронте считают, что чиновники столичной мэрии при закупке медицинского оборудования допустили не только расточительство, но и нарушили государственную политику импортозамещения.

По информации экспертов ОНФ, сумма средств, израсходованных целевым образом с ведома департамента по конкурентной политике мэрии Москвы, составила 57 млн рублей. Нарушение чиновники допустили в рамках проведения закупки за бюджетные средства медицинской аппаратуры. Как выяснили специалисты проекта «За честные закупки», департамент одобрил покупку двух произведенных в Германии дезинфекционных форвакуумных камер.

Камеры с сопутствующим оборудованием предназначались для столичной клинической больницы № 1 имени Пирогова. Полная стоимость комплекта достигла 57 млн рублей, которые были перечислены поставщику из московской казны. По мнению экспертов ОНФ, сделка должна быть расследована Федеральной антимонопольной службой. Причина тому — непомерно высокая цена аппаратуры. Аналогичная камера для московской городской клинической больницы № 52 была закуплена в 40 раз дешевле — за 730 тыс. руб. Столичная больница № 64 такую же камеру получила за 1 млн рублей. Несколько дороже, но также в пределах обоснованного, обошлась подобная аппаратура бюджету Санкт-Петербурга — оборудование для больницы Святого Николая Чудотворца купили за 1,47 млн рублей.

Какое-либо обоснование покупки неоправданно дорогих дезинфекционных камер в мэрии не предоставили. А мониторинг ценовых предложений отечественных производителей данного оборудования и результатов аналогичных тендеров подтвердил расточительство ведомства Собянина. Российские заводы предлагают камеры по 200 тыс. - 2 млн рублей, а 90% медицинских учреждений оснащаются оборудованием стоимостью до 500 тыс. рублей за единицу. В редких случаях приобретаются импортные камеры, но их максимальная стоимость — 5 млн рублей за единицу.

В ОНФ также выяснили, что, помимо сомнительно высокой стоимости камер, тендерная документация, одобренная мэрией Москвы, была подготовлена таким образом, что победить в конкурсе мог только иностранный производитель. Это напрямую противоречит объявленному президентом Владимиром Путиным курсу на импортозамещение, а также необходимости снижения расходов бюджета, отметил член столичного регионального штаба ОНФ Алексей Кошель.