18+
  1. Вашингтон обсуждает с Пекином новые санкции против Северной Кореи

Вашингтон обсуждает с Пекином новые санкции против Северной Кореи

Вашингтон обсуждает с Пекином новые санкции против Северной Кореи
Власти США проводят консультации с правительством КНР о введении новых ограничений, направленных против КНДР в качестве ответной меры на дальнейшее развитие Пхеньяном ядерных вооружений.

О намерении Вашингтона усилить давление на правительство Ким Чен Ына сообщил глава Госдепа Джон Керри, прибывший с первым с начала 2014 года визитом с Южную Корею. Свои действия Белый дом намерен предварительно согласовать с властями Китая. Основной причиной для усиления санкционного режима против КНДР является наращивание Пхеньяном работ в рамках ядерной программы. Керри напомнил о новых баллистических ракетах, которые регулярно испытывает Северная Корея, и о заявлениях Ким Чен Ына о наличии у Пхеньяна ядерных вооружений.

Керри отметил, что выйти из-под санкционной блокады КНДР сможет, если согласует свои ядерные разработки с международным сообществом. Аналогичную процедуру сейчас завершает Иран. Если в ближайшие недели Пхеньян не продемонстрирует готовность к компромиссу, Вашингтон и Пекин приступят к обсуждению новых антисеверокорейских ограничений уже в июне. По мнению Керри, пока Северная Корея демонстрирует нежелание восстанавливать полноценный диалог с мировым сообществом, и начинать ядерные переговоры. Глава Госдепа подчеркнул, что благодаря Китаю удастся привести в действие механизмы сильнейшего экономического давления на правительство Ким Чен Ына.

Недавние испытания баллистической ракеты, выпущенной с подводной лодки, и другие маневры свидетельствуют о нежелании Пхеньяна идти на уступки мировому сообществу, добавил глава американской дипломатии. Также Керри заверил своего южнокорейского коллегу Юн Бен Сэ в дальнейшем укреплении военного союза Вашингтона и Сеула. Юн Бен Сэ, в свою очередь, выразил обеспокоенность напряженностью на корейском полуострове, вызванной маневрами КНДР.

Отметим, последний санкционный пакет против КНДР американская сторона ввела в январе нынешнего года. Таковы были ответные меры на организацию Пхеньяном взлома серверов кинокомпании Sony Pictures, в результате которого были похищены сведения, представляющие коммерческую тайну, а компания понесла многомиллионные убытки. Ранее ограничения против Северной Кореи США, Евросоюз и ООН вводили после испытаний КНДР ядерного оружия и ракет. В свою очередь, Пхеньян ранее выражал готовность применить ядерное оружие против США в случае усиления давления на КНДР.