18+
  1. В Думе решили не расследовать убийство Немцова

В Думе решили не расследовать убийство Немцова

В Думе решили не расследовать убийство Немцова
Депутаты нижней палаты парламента сочли не соответствующим закону предложение своего коллеги Дмитрия Гудкова, который заявил о необходимости провести парламентское расследование резонансного преступления. Накануне Госдума не захотела начинать расследование в отношении экс-министра обороны Сердюкова.

Об отклонении ходатайства, поданного им на имя председателя нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, представитель «Справедливой России» Дмитрий Гудков сообщил в своем аккаунте в Facebook. Инициатива Гудкова не дошла до стадии слушаний в Госдуме и была отклонена в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству. Отказ в проведении расследования обосновал глава профильного комитета Владимир Плигин. По его мнению, убийство Немцова не соответствует ни одному из оснований для проведения думского расследования, которые закреплены в ФЗ «О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации».

В статье 4 данного документа указывается, что депутаты не имеют права устанавливать, совершали ли те или иные лица вменяемое им преступление. Потому расследование убийства оппозиционера, равно как и других уголовных преступлений, находится исключительно в компетенции правоохранительных органов, подчеркнул Плигин. По мнению Гудкова, ответ главы профильного комитета свидетельствует о нежелании властей допустить независимое расследование расстрела Немцова, и о намерении огласить обществу лишь ту правду, которая устроит правительство.

Гудков полагает, что отказ в парламентском расследовании убийства Немцова относится к событиям одного рода с недавним отказом нижней палаты начать дополнительное расследование против бывшего главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова. Гудков намерен попытаться вынести вопрос по делу Немцова на парламентские слушания путем сбора подписей депутатов. По закону, обращение должны поддержать 90 думцев, а это значит, что Гудкову не обойтись без поддержки единороссов либо коммунистов.

В минувшую пятницу стало известно о кадровых перестановках в группе Следственного комитета РФ, ведущей расследование убийства оппозиционера. Вместо генерал-майора юстиции Игоря Краснова группу теперь возглавляет специалист по расследованию резонансных дел с «чеченским следом» Николай Тутевич. Сам Краснов, как ожидается, вскоре будет представлен в качестве руководителя нового элитного подразделения СКР, сформированного из лучших следователей и подчиняющегося лично главе ведомства Александру Бастрыкину.

Последние новости