Счетная палата заявила о падении качества молочных продуктов

Потребление молочных продуктов в стране снизилось на 15% за три года. Одновременно с этим уменьшились объемы производства молока в личных подсобных хозяйствах, а количество поддельных продуктов с содержанием растительных жиров на полках магазинов, наоборот, выросло.

Специалисты Счетной палаты, основываясь на данных Россельхознадзора, подсчитали количество некачественной молочной продукции на полках российских магазинов. Выяснилось, что в среднестатистическом супермаркете к качеству 25% продуктов указанного сегмента имеются нарекания различной степени серьезности. Потребитель на падение качества молока, творога и десертов уже отреагировал: на протяжении последних лет объем реализуемой в стране молочной продукции сокращается.

Если в 2013 году на одного жителя РФ в среднем пришлось 248 кг молочных продуктов, то в 2014 году – на 4 кг меньше, а в 2015 году – всего 210 кг. Данные за 2016 год пока отсутствуют, однако очевидно, что они также будут далеки от оптимального рациона по версии Минздрава, в который включено 325 кг молока и сопутствующих продуктов в год.

В Росстате подтверждают, предприятия страны сокращают выпуск молочной продукции: в январе-июне 2016 года таковой было выпущено на 0,1% меньше, чем годом ранее, при этом поставки продукции прекратили в основном подсобные хозяйства крестьян. Зато фермеры и крупные переработчики свое присутствие на рынке усиливают. Весомой поддержкой для них стали отраслевые государственные программы. Напротив, подсобные хозяйства бюджетной поддержки лишены, потому многие селяне отказываются от содержания коров, поясняет глава аналитического департамента «Союзмолока» Алексей Воронин.

Реклама на веке

Недополученное от подсобных хозяйств молоко недобросовестные производители восполняют растительными жирами. Только пальмового масла по итогам 2015 года в Россию ввезли на 25% больше, чем годом ранее. Глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин говорит, разбавление натурального молока кокосовым или подобным маслом оправдывает себя, ведь россияне охотно покупают сравнительно дешевую молочную продукцию.

Данные Счетные палаты эту версию подтверждают сполна: больше всего молочки приобретают жители тех субъектов, где чаще всего выявляют фальсификат. Такая взаимосвязь отмечается, в частности, в Питере, Магаданской и Ивановской областях. Всего же специалисты Россельхознадзора отобрали во всех 84 российских регионах 7879 образцов молока, йогуртов и сырков. Выяснилось, что в 1973, или 25% из них, производители проигнорировали нормы качества.

Реклама на веке
В России появится единая стратегия разработки месторождений Страхование вкладов распространят на малые и средние компании