18+
  1. Страхование вкладов распространят на малые и средние компании

Страхование вкладов распространят на малые и средние компании

Страхование вкладов распространят на малые и средние компании
Минэкономразвития поддерживает предложение бизнеса распространить страховку по вкладам на депозиты и счета малых и средних предпринимателей. Банкам такая мера может обойтись в 350–400 млрд рублей дополнительных отчислений в Агентство по страхованию вкладов, подсчитали эксперты.

Как сообщил глава департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции экономического ведомства Максим Паршин, представители бизнес-сообщества активно лоббируют идею о распространении правил системы страхования банковских вкладов на представителей малого и среднего предпринимательства. Соответствующая инициатива уже передана на рассмотрение главы правительства Дмитрия Медведева. Предусматривается, что в правах на возмещение компании, имевшие счета в лопнувших банках, уравняют с физическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями. Последним компенсируются вклады на сумму до 1,4 млн рублей.

Паршин говорит, оправданность данной меры доказана практикой. Малые компании, которые хранят все средства в одном банке, при коллапсе последнего фактически лишаются возможности продолжить работу. В Минэкономразвития подтверждают, введение нового правила повлечет дополнительные затраты для финучреждений. По действующим правилам, последние делают отчисления только за клиентов из числа граждан. Чтобы возместить средства, уплаченные в Агентство по страхованию вкладов за предпринимателей, банки вынуждены будут увеличивать ставки годовых по кредитам. Как следствие, поясняет Паршин, больше платить за займы начнут все те же малые и средние компании. Поэтому в процессе дискуссии должна быть определена обновленная ставка, приемлемая для обеих сторон.

Президент «Опоры России» Александр Калинин говорит, помимо Медведева, с предложением была ознакомлена глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Доводы предпринимателей она признала рациональными. Калинин надеется, что новые правила вступят в силу уже с будущего года.

Наибольшую сумму придется выложить Сбербанку, услугами которого пользуется наибольшее число компаний. Кроме того, самому Агентству предстоит разработать схему взносов для всех участников, а также механизм выделения средств для расчетов с корпоративными клиентами проблемных банков. По подсчетам зампреда правления Киви-банка Юлии Суворовой, за присоединение малого и среднего бизнеса к АСВ банкам придется выложить порядка 350-400 млрд рублей. При этом право на компенсации получат около 260 тыс. компаний.

Последние новости