18+
  1. Украина может ввести запрет на импорт угля из РФ

Украина может ввести запрет на импорт угля из РФ

С соответствующим распоряжением пообещал выступить глава украинского Минэнерго Игорь Насалик. В министерстве опасаются, что Москва будет перепродавать Киеву уголь из Донбасса.

Игорь Насалик заявил, что внесет распоряжение о запрете импорта антрацитового угля из России на заседание кабинета министров с тем, чтобы антрацитовый уголь с территории России не поступал на Украину, пишет РБК со ссылкой на украинские СМИ. Как пояснил министр, у него есть данные, что Москва планирует брать уголь самопровозглашенных республик, обогащать его в Ростове-на-Дону, и под видом российского угля продавать донбасский уголь с двойной наценкой.

В феврале группы активистов заблокировали железнодорожное сообщение Украины с Донбассом, в результате чего прекратились поставки угля. Нехватка отобразилась на деятельности промышленных предприятия и электростанций, из-за чего с 15 февраля украинские власти ввели чрезвычайные меры в энергетике. В результате энергетического кризиса, как заявлял украинский президент Петр Порошенко, 300 тысяч рабочих могут потерять работу, а убытки могут достигнуть $2 млрд.

Насалик ранее говорил, что покрыть дефицит антрацитового угля можно двумя способами – или поставлять на газомазутные блоки электростанций российский газ, или закупать у России электроэнергию. Министр отмечал, что импорт из России (газа или электроэнергии) – единственная альтернатива. Импортировать уголь из ЮАР, как в прошлом году, Киев уже не может, поскольку там все объемы угольной продукции уже законтрактованы. Впрочем, как обещал министр, они будут искать и другие альтернативные варианты.

В свою очередь украинский вице-премьер Владимир Кистион рассказал о трех возможных вариантах импорта угля: «непатриотичный» вариант закупки в России, «проблематичный» вариант закупки в США, и импорт из ЮАР, требующий длительного оформления. По его подсчетам, в течение года Украина должна закупить 5 млн тонн антрацитового угля, чтобы энергосистема страны работала стабильно. Кроме того, существует три варианта продления чрезвычайных мер в энергетике: до начала июня, до начала сентябре, и до конца нынешнего года, отмечал вице-премьер, подчеркнув, что наиболее привлекательный вариант – первый.

Последние новости