18+
  1. «Башнефть» для Сечина - лакомый кусок

«Башнефть» для Сечина - лакомый кусок

«Башнефть» для Сечина - лакомый кусок
Несмотря на заявления вице-премьера Аркадия Дворковича, помощника президента РФ Андрея Белоусова, глав МЭР и Минэнерго Алексея Улюкаева и Александра Новака соответственно, а также неформальное поручение президента Владимира Путина, глава «Роснефти» Игорь Сечин не отказался от участия в приватизации «Башнефти».

Указывая на отсутствие правительственной запрещающей директивы, Сечин настаивает на том, что препятствий для участия «Роснефти» в приватизации нет. С остальными вопросами по участию компании в приватизации «Башнефти» он посоветовал обращаться в правительство.

Пресс-служба правительства переадресовала вопрос в МЭР. Глава ведомства Алексей Улюкаев отметил, что директива должна быть выдана не «Роснефти», а «Роснефтегазу». При этом в Росимуществе сообщили, что никаких документов на этот счет пока не получали.

Федеральные чиновники отмечают, что никаких директив нет и принимать их не будут. По их словам, существуют общая позиция касательно неучастия «Роснефти» в приватизации «Башнефти» и законные способы добиться этого.

Свою точку зрения на ситуацию Сечин изложил в письме, направленном в начале августа на имя главы МЭР. Также в своем обращении к министру глава «Роснефти» обратил внимание на потенциальный синергетический эффект в 160 млрд. рублей, который может быть достигнут в результате покупки акций «Башнефти». Это, как отмечает Сечин, позволит реализовать принадлежащие государству акции «Роснефти» с премией к текущей рыночной цене.

В «Роснефти» комментировать письмо отказались, признав лишь, что переписка с членами правительства по данному вопросу велась. В МЭР также обсуждать послание к главе ведомства не стали. Источник в министерстве сообщил, что письмо Сечина «находится на рассмотрении».

В конце июля источник из окружения Сечина сообщил, что глава «Роснефти» должен был встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, в том числе для того, чтобы обсудить вопрос о приватизации «Башнефти».

Накануне СМИ сообщили, что Путин высказался против участия «Роснефти» в приватизации контрольного пакета акций «Башнефти». Впрочем, такое заявление делается уже не в первый раз. В конце июля СМИ уже писали о том, что президент РФ дал поручение не допускать госкомпании к приватизации.

Напомним, что Российской Федерации в лице Росимущества принадлежит 50,08% акций «Башнефти», которые и планируется реализовать в рамках приватизации. В конце июля сообщалось, что «ВТБ Капитал» завершил сбор заявок от компаний на участие в приватизации принадлежащего государству пакета акций «Башнефти».

По словам Улюкаева, на данный момент заявки на участие в приватизации акций «Башнефти» подали 9 компаний. Ни напрямую иностранных, ни госкомпаний среди них нет, уточнил министр. Говоря о сроках проведения приватизации, глава МЭР сообщил, что она пройдет в сентябре-октябре.

Приглашение поучаствовать в приватизации было направлено и «Роснефти», что стало предметом бурных обсуждений среди участников рынка. Все дело в том, что согласно нормам закона о приватизации госимущества компании, в которых доля государства составляет 25% и более, не могут участвовать в процедуре. В той же «Роснефти» заявили, что юридически она не является госкомпанией, поскольку государство контролирует компанию косвенно – акции находятся в собственности «Роснефтегаза». В связи с этим в компании выразили уверенность в том, что никаких препятствий для участия «Роснефти» в сделке нет.

Впрочем, глава МЭР Алексей Улюкаев заявлял, что «Роснефть» – ненадлежащий покупатель «Башнефти» и существуют разные способы не допустить компанию к приватизации, к примеру, выдав директиву «Роснефтегазу» или выпустив распоряжение правительства. Стоит отметить, что Улюкаев далеко не единственный противник участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти». Против этого также выступал помощник главы РФ Андрей Белоусов, назвавший такую перспективу глупостью. Вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, заявлял: официальная позиция правительства – «Роснефть» не может участвовать в приватизации.

Эксперты отмечают, что «Роснефть» – публичное акционерное общество, поэтому юридически она имеет право принять участие в приватизации, но с экономической точки зрения немалая часть капитала компании принадлежит государству, поэтому власти могут решить не допускать компанию к приватизационной сделке.

В том случае, если «Роснефть» все же не примет участие в торгах, главным претендентом на пакет станет НК «ЛУКОЙЛ». Впрочем, не исключено, что список участников торгов может пополниться.