«Секреты» Нюрнберга

«Секреты» Нюрнберга
Фото: http://inlotoshino.ru/
20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский судебный процесс над главными фашистскими преступниками, о котором много писано-переписано, однако мало кто знает, что его материалы до сих пор полностью не опубликованы (из 42 томов стенограмм увидели свет только 8). Поэтому особый интерес вызывают рассказы участников тех событий.

Мне довелось не единожды беседовать с сотрудницей советской разведки, подполковником в отставке Маргаритой Александровной Неручевой, которая работала переводчицей в тюрьме Шпандау, где содержались подсудимые, ставшие впоследствии осужденными.

- Созданию Международного военного трибунала поначалу препятствовали США и Англия, видимо, боялись раскрытия механизма финансирования Гитлера, - рассказывала она. - Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль настаивал на том, что нацистская верхушка должна быть казнена без суда. Но Сталин возразил: «Что бы ни произошло, на это должно быть… соответствующее судебное решение. Иначе люди скажут, что Черчилль, Рузвельт и Сталин просто отомстили своим политическим врагам!» Рузвельт, услышав, что Сталин - сторонник суда, в свою очередь, заявил, что процедура суда не должна быть «слишком юридической». И все же позиция Сталина взяла верх. Соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава было выработано СССР, США, Великобританией и Францией в ходе лондонской конференции, проходивший с 26 июня по 8 августа 1945 года.

В числе обвиняемых оказались 24 политических и военных деятеля «третьего рейха». На Нюрнбергском процессе впервые были вскрыты главные цели фашизма. Вот лишь один пример. Из показаний обергруппенфюрера СС Э. Бах-Зелевски и других стало известно о состоявшемся в начале 1941 года совещании, на котором Гиммлер прямо заявил, что одной из целей похода против СССР должно стать «истребление славянского населения до 30 миллионов...» На вопрос адвоката, чем мотивировалась такая цель, бывший эсэсовец вынужден был дать саморазоблачительный ответ: «Это явилось логическим следствием всего нашего национал-социалистского мировоззрения... Если десятилетиями проповедуют, что славяне являются низшей расой… – неминуем именно такой результат».

Реклама на веке
Как разместить

По всей Европе только через лагеря смерти за годы войны гитлеровцы пропустили 18 млн. человек, из которых 11 млн. были уничтожены.

В ходе Нюрнбергского процесса было совершено несколько провокаций, которые вызвали напряжение в отношениях между представителями СССР и США. В частности, убийство советского военнослужащего недалеко от «Гранд Отеля» в Нюрнберге, совершенное, возможно, американцами, которое так и не было раскрыто. Произошел также захват американскими военными советского самолета, который приземлился в Нюрнберге без... уведомления представителей США. Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе, прокурор Роман Руденко потребовал прекратить произвол, поставив это условием продолжения суда над главными фашистскими преступниками.

В другой раз американские солдаты вытащили из советского грузовика и сожгли доставленные к зданию суда захваченные документы нацистов якобы для того, чтобы согреться. Все эти провокации происходили в тот момент, когда американские представители на суде пытались давить на советскую делегацию по ключевым вопросам. Показательно и то, что американцы, продемонстрировавшие беспрецедентную медлительность в открытии второго фронта, в Нюрнберге проявляли необыкновенную прыть. Они быстро захватили ключевые места в Трибунале: полностью взяли на себя надзирательские функции и право приведения смертных приговоров в исполнение. По ночам около каждой камеры дежурил американский полицейский и непрерывно наблюдал в глазок. Тем не менее, двоих подопечных американцы «не уберегли». Сначала покончил жизнь самоубийством руководитель трудового фронта Германии Роберт Лей — еще до суда. А за два часа до казни принял яд Герман Геринг.

Процесс продолжался до 1 октября 1946 года. К смертной казни через повешение были приговорены Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрайхер, Заукель, Зейсс-Инкварт, Борман (заочно) и Йодль. К пожизненному заключению - Гесс, Функ и Редер. Оправданы - Фриче, Папен и Шахт. Остальные получили различные сроки тюремного заключения.

Как уже упоминалось, права казнить добились американцы. Смертный приговор привел в исполнение сержант Джон Вуд. Для повешения был подготовлен спортивный зал Дворца правосудия. Там был установлен высокий помост с виселицами, обитый с трех сторон деревом, а с четвертой - занавешенный темной материей, чтобы скрыть от глаз предсмертные конвульсии повешенных. Самоубийство Геринга на полтора часа отстрочило и несколько изменило ритуал казни. Сначала предполагалось, что осужденные пройдут из камер к эшафоту со свободными руками. Затем, опасаясь новых эксцессов, члены комиссии по казни дали указание коменданту тюрьмы конвоировать нацистов с руками за спиной и в наручниках. Только в спортзале, у виселиц, наручники снимали, тут же заменяя их прочной тесьмой, которую развязывали, когда обреченный уже стоял с петлей на шее. Осужденных казнили по очереди. «Десять мужчин за 103 минуты – это была быстрая работа», - хвастался впоследствии в интервью сержант Вуд. Кстати, он и сам не долго протянул после казни — погиб при невыясненных обстоятельствах в 1950 году.

Гробы с телами нацистов были отправлены в лагерь смерти Дахау, который они когда-то соорудили для других. В печах этого дьявольского заведения трупы главных фашистских преступников были сожжены, а пепел выброшен в ближайшую реку.

- Гесс, Дениц, Нейрат, Редер, Шпеер, Ширах и Функ отбывали срок в Шпандау, - подвела итог наших встреч Маргарита Александровна. - Тюрьма управлялась представителями четырех держав: от каждой из стран-союзниц - директор в звании подполковника, офицер-медик, а также переводчик и надзиратели. Караул поочередно менялся каждый месяц, как и председательствующие директора. Служебный персонал внутри тюрьмы состоял из лиц мужского пола представителей стран, принадлежащих к Объединенным нациям. Немцев на службу не принимали. Все финансовые расходы, составлявшие 850 тыс. марок в год, нес сенат Западного Берлина. Причем, более сорока лет — до смерти последнего узника Гесса...

Реклама на веке
Как разместить
Из-за изменившейся политической обстановки в США вмешательство Москвы в выборы, возможно, было ограниченным Принц Эндрю помогал секретному люксембургскому банку привлекать подозрительных клиентов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются