Принц Эндрю помогал секретному люксембургскому банку привлекать подозрительных клиентов

Принц Эндрю помогал секретному люксембургскому банку привлекать подозрительных клиентов
Фото: http://Gettyimages.ru
В прошлом году принц Эндрю решением его матери, Елизаветы II, был лишен королевских привилегий после провального телеинтервью о его связях с покойным Джеффри Эпштейном.

Но помимо Эпштейна в окружении принца был еще один финансист, о котором почти не знает общественность. Согласно многочисленным электронным письмам, внутренним документам и ранее не зарегистрированным нормативным документам, в течение многих лет Эндрю привлекал клиентов для Дэвида Роуленда и его частного банка Banque Havilland в Люксембурге – это также подтвердили десять бывших сотрудников банка. Его королевская репутация и пост полномочного представителя Великобритании по международной торговле и инвестициям, который он занимал до 2011 года, помогли семье Роулендов предлагать свои услуги потенциальным клиентам из числа мировых диктаторов и клептократов.

В 2011 году фотография, опубликованная в Daily Mail, привлекла к Эндрю нежелательное внимание. На фото был изображен принц, обнимавший молодую женщину из окружения Эпштейна, также на фото была бывшая девушка Эпштейна Гислейн Максвелл. Снимок был сделан в неподходящее для Роулендов время: Джонатан, сын Дэвида Роуленда, занимавший тогда пост генерального директора Banque Havilland, планировал поездку в Камерун, Экваториальную Гвинею и Габон, чтобы найти возможности для бизнеса, и он хотел, чтобы Эндрю присоединился к нему. Годом ранее Роуленды сопровождали принца во время его официального визита в Китай, где Эндрю позволил им присутствовать на некоторых из своих встреч. В Африку принц не поехал.

Отношения Эндрю с семьей Роулендов были взаимовыгодными. Это давало ему возможность вести образ жизни, который был бы ему недоступен при его ежегодном пособии в размере $320 тыс., а также право пользоваться самолетом Роулендов стоимостью $45 млн. У него был частный банковский счет в Banque Havilland и кредитная карта на имя Эндрю Инвернесса. Для Роулендов участие Эндрю в проекте повысило престиж крошечного финансового учреждения, которое они купили по дешевке в 2009 году – тогда это был находящийся в упадке исландский банк Kaupthing.

Реклама на веке
Как разместить

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
«Секреты» Нюрнберга Великобритания заявила, что увеличит расходы на оборону после Брексит
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются