18+
  1. Семья Немцова обжаловала отказ СКР переквалифицировать дело

Семья Немцова обжаловала отказ СКР переквалифицировать дело

Семья Немцова обжаловала отказ СКР переквалифицировать дело
Защита семьи политика Бориса Немцова обжаловала отказ следствия переквалифицировать дело о его убийстве на статью «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», сообщил журналистам адвокат Вадим Прохоров.

«Сегодня мной была подана апелляционная жалоба в Мосгорсуд, в которой прошу признать решение нижестоящей инстанции необоснованным, отменить его и обязать СКР переквалифицировать дело», — заявил Прохоров.

В декабре Басманный суд столицы признал законным отказ следствия переквалифицировать дело об убийстве Бориса Немцова. Потерпевшие настаивали на том, чтобы дело квалифицировали как посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.

Дочь Бориса Немцова Жанна попросила переквалифицировать обвинение фигурантам дела об убийстве отца в сентябре. Как отмечал адвокат Немцовой, статья «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» не более тяжкая статья, но более правильная, по мнению его клиентки.

Напомним, Борис Немцов был убит 27 февраля. Убийца выпустил в политика не менее шести пуль, четыре из которых попали в оппозиционера. Полученные оппозиционером ранения оказались несовместимы с жизнью. Он скончался на месте.

В настоящее время по данному делу задержаны пятеро — Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы.

По версии следствия, стрелял в Немцова бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев.

9 ноября адвокат потерпевших по делу Вадим Прохоров сообщил, что офицеру чеченского батальона "Север" Руслану Мухудинову предъявлено заочное обвинение. Он стал шестым фигурантом по делу.

Как сообщалось, Мухудинов обвиняется в убийстве и незаконном обороте оружия. После предъявления обвинения его объявили в розыск.

В конце декабря стало известно, что фигурантам дела Немцова предъявлено окончательное обвинение. Как сообщил адвокат одного из обвиняемых, в окончательной редакции обвинения говорится, что фигуранты дела совершили убийство по найму.

Комментируя обвинение официальный представитель СКР Маркин подчеркнул, что участие фигурантов в убийстве политика было подтверждено не только свидетелями и записями видеокамер, но и 70 экспертизами различных типов. Окончание расследования дела об исполнителях убийства Немцова ожидается в январе.

В сентябре стало известно о том, что следователи смонтировали фильм об убийстве Немцова. На видео, в частности, запечатлена последняя слежка за Немцовым. На сделанной с разных камер видеозаписи видно, как с 22:39 по 22:51 27 февраля двое мужчин перемещаются по Красной площади и заглядывают в окна кафе, где провел свой последний вечер политик. Спустя 40 минут Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту. Сам момент убийства в объективы камер не попал. Запись, как считают в СКР, подтверждает изначальные показания подозреваемых.