18+
  1. Семья погибшего под колесами «Сапсана» отсудила у РЖД 100 тыс. рублей

Семья погибшего под колесами «Сапсана» отсудила у РЖД 100 тыс. рублей

Решением Мещанского суда Москвы РЖД обязано будет выплатить компенсацию дочери и жене погибшего под колесами «Сапсана». Решением суда РЖД будет ежемесячно перечислять три тыс. рублей дочери погибшего и единовременно выплатит 100 тыс. рублей вдове.

Выплата пособия трехлетней дочери погибшего в размере 3 183 рубля РЖД будет осуществлять до совершеннолетия девочки. Но 18-летием выплаты не ограничатся. В случае, если девочка поступит в вуз, то РЖД будет спонсировать ее до 21 года.

Помимо этого суд назначил компенсацию 50 тыс. рублей за моральный вред супруге погибшего Наталье Смирновой и 65 тыс. рублей за материальный ущерб.

Напомним, что 24-летнего Максима Говязина 11 сентября 2010 года на платформе Бурга в Маловишерском районе Новгородской области сбил поток, исходящий от скоростного поезда. В исковом заявлении значится, что во время движения скоростного поезда «Сапсан» Говязин находился на платформе как пассажир. Он не мог знать о приближении поезда, так как платформа не оборудована системой оповещения о приближающемся поезде. Также графы в расписании поезда «Сапсан» не были заполнены.

«Конечно, мы будем обжаловать решение, — заявил «Газете.Ru» адвокат семьи погибшего Игорь Трунов. — Я считаю, это слишком маленькая цифра, похожая на издевательство. За три тысячи рублей воспитывать и кормить ребенка невозможно. И это нужно понимать как законодателю, который никак не регламентирует этот вопрос, так и представителям судебного сообщества, на чье усмотрение остается решение этого вопроса».

Изначально истцы требовали 40 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Помимо этого адвокаты намеревались добиться пенсии для малолетней дочери Говязина в размере 20 тысяч рублей ежемесячно. Иск был подан в Мещанский суд 21 февраля 2011 года, сообщает «Forbes».

«Компания представила в суд доказательства, что вины железнодорожников в несчастном случае нет и были предприняты все меры для обеспечения безопасности,— заявили «Коммерсанту» в РЖД.— Но поскольку поезд является источником повышенной опасности, то компания обязана выплатить компенсацию по законодательству РФ». Оспаривать решение в компании не планируют.

Последние новости