18+
  1. Семья российского оппозиционера Удальцова уехала в Украину

Семья российского оппозиционера Удальцова уехала в Украину

Жена лидера российского оппозиционного "Левого фронта" Анастасия Удальцова вместе с детьми с 22 октября находится в Украине. По ее словам, за Алексеем установлена постоянная слежка.

"Власть подталкивает его к бегству, при этом за ним постоянно ведется наружное наблюдение. И я почти уверена, что ему не дадут уйти", - сказала жена Удальцова изданию "Коммерсант" и отметила, что во вторник она не смогла связаться с мужем. Как сообщила его адвокат Виолетта Волкова в пятницу, 24 октября Удальцова вызывают в следственный комитет для предъявления обвинений, и по ее прогнозам "существует 99% вероятность того, что его арестуют".

Как утверждают соратники и знакомые оппозиционера, к этому времени он может покинуть страну. "То, что следственный комитет за три дня проанонсировал предъявление обвинений, может служить сигналом для Сергея. Если он поедет, то всем будет удобно: следователи скажут, что и так докажут его вину, а он не сядет. Хотя сейчас неясно, как здесь лучше поступить: идти или нет", - сказал собеседник "Коммерсанта" из окружения оппозиционера.

23 октября телефон Удальцова был недоступен, его не видели ни на одном из пикетов в защиту политзаключенных, на которые он регулярно ходит. Оппозиционеры Алексей Навальный и Гарри Каспаров, также заявили, что не знают, где находится Удальцов.

Тем временем, 24 октября, в комментарии "Интерфаксу" адвокат Удальцова заявила, что ее подзащитный не собирается и не может покинуть страну. "Он никуда не собирается ехать, а на связь не выходит потому, что хочет, возможно, последние дни на свободе провести так, как желает, без постоянного общения с журналистами и пресс-конференций", - сказала Волкова. По ее словам, Удальцов намерен прийти на допрос в следственный комитет.

Напомним, 23 октября следственный комитет РФ предъявил активисту оппозиционного движения "Левый фронт" Леониду Развозжаеву обвинения в подготовке массовых беспорядков. Накануне Развозжаев был вывезен из Киева, где он хотел получить статус политического беженца в ЕС, в Москву на частном самолете, где был арестован Басманным судом на два месяца.

17 октября Главным следственным управлением России было возбуждено уголовное дело против Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 и ч.1 ст.212 УК РФ, т.е. приготовление к организации массовых беспорядков.