Сенаторский спурт

Совет федерации (СФ) вчера завершил весеннюю сессию. 208-е заседание последнее перед летними каникулами оказалось рекордным: за 7 часов было одобрено 80 законов и постановлений.

Вчера Совет Федерации также одобрил закон об обязательном десятилетнем цензе оседлости для сенаторов. Отныне сенатором может стать только тот, кто прожил на территории субъекта, интересы которого он будет представлять, не менее десяти лет. Данная норма не распространяется на действующих членов Совета Федерации и на сотрудников силовых структур при условии, что стаж их работы в соответствующих ведомствах составляет не менее 10 лет.

Инициатором введения ценза оседлости стал спикер СФ Сергей Миронов, но депутаты его инициативу подправили. Из проекта исчез пункт, по которому в стаж проживания засчитывалась работа на посту представителя «чужого» субъекта РФ в верхней палате. Хотя право остаться сенатором на новый срок от того же региона депутаты за «варягами» все же оставили.

Главным критиком ценза оседлости стала Людмила Нарусова, представляющая в СФ Туву. Ей было непонятно, почему ценз вводится только для сенаторов, но не для депутатов Госдумы, которым на выборах будет позволительно возглавлять региональные партсписки даже в том случае, если никто из них не прожил в этом субъекте более десяти лет.

Реклама на веке

Представитель Северной Осетии Александр Дзасохов посчитал, что новация не учитывает интересы «выдающихся ученых, которые не имеют возможности по роду своих служебных обязанностей жить в одном и том регионе», а также дипломатов, которые «подолгу живут за границей». Но намерений большинства членов СФ эта критика не изменила: они одобрили закон, условившись, правда, осенью отследить, как он покажет себя на практике.

Сенаторы также одобрили закон об образовании Забайкальского края, который появится на карте России с 1 марта 2008-го. Не вызвал споров договор о разграничении полномочий с Татарией, который в феврале сенаторы отклонили, найдя в нем противоречия с Конституцией. В новом варианте изменения были незначительными. К тому же Валерий Кадохов (Северная Осетия) вовремя напомнил коллегам, что автором обоих вариантов был Владимир Путин, которого «услышал даже МОК в Гватемале».

Совет Федерации одобрил законопроект, ужесточающий ответственность за правонарушения экстремистской направленности. Это набор поправок в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и законы о СМИ и о ФСБ. Поправки предусматривают более серьезное наказание за любые правонарушения, если они совершены по экстремистским мотивам, дают дополнительные права сотрудникам госбезопасности, а также накладывают ограничения на упоминание ликвидированных за экстремизм организаций в СМИ. Закон понравился не всем.

«Он сырой и требует доработки»,- сказал представитель Чувашии Владимир Слуцкий. На его взгляд, авторы закона «ломятся в открытую дверь»: все их новации «дублируют уже действующие акты», лишь ужесточая наказание. И ужесточение, причем «уже не первое за последние годы», по мнению сенатора, не мешает росту преступлений экстремистской направленности. Однако глава комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков заверил, что строгие меры принимаются против «организаций, деятельность которых направлена на то, чтобы препятствовать процессу строительства демократической государственности».

Лыскова поддержал калужский сенатор Алексей Александров. Он сказал, что «против тайных преступлений должны быть и тайные меры пресечения». Новую редакцию закона «Об исполнительном производстве», который дает судебным приставам-исполнителям право ограничивать выезд должника из России, сенаторы отклонили с предложением Госдуме создать согласительную комиссию. Это не первый законопроект, отклоненный Советом Федерации в нынешнюю сессию.

Так, сенаторы отклонили закон о Знамени Победы, когда депутаты пытались убрать оттуда серп и молот, и наложили вето на первоначальный вариант договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном.

Реклама на веке
В Нижнем Новгороде «несогласных» ссылают на окраину Рамзан стал нашим