18+
  1. Угольная пыль тулеевских отчетов

Угольная пыль тулеевских отчетов

Угольная пыль тулеевских отчетов
По иронии судьбы, глава региона, в котором после унесшей жизни сотни человек аварии на шахте «Распадская» едва удалось загасить социальный взрыв, получил диплом «за инновационные решения социальных проблем в условиях кризиса».

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев стал лауреатом национальной премии «Приз симпатий российской прессы» в области политики за 2009 год.

«Век» тоже участвовал в опросе, который проводили организаторы премии. Вопрос был сформулирован так: кого вы считаете главным ньюсмейкером в той или иной сфере деятельности? Так вот, по мнению редакции, в области бизнеса таковым стал олигарх Олег Дерипаска, с помощью Владимира Путина «разруливший» конфликт в Пикалево в свою пользу. Не то, чтобы нам нравится господин Дерипаска, просто разве разыгранный им на пару с премьером телеспектакль на тему «ручку верните» - не «инновационное решение социальных проблем в условиях кризиса»?

Используя социальные проблемы моногорода Пикалево, Олег Владимирович блестяще решил свои финансовые проблемы, заставив партнеров по бизнесу играть по его правилам. Но Дерипаска в список лучших ньюсмейкеров прошлого года не вошел, его «лавры» инноватора в решении социальных проблем достались Тулееву. И, как мы видим теперь, очень и очень заслуженно, ведь Пикалево по сравнению с Междуреченском оказалось очагом весьма локального конфликта, касающегося интересов 400 семей.

Взрыв на «Распадской» аукнулся куда сильнее: шахтерский бунт против условий труда, жестоко подавленный ОМОНом, заставил журналистов поднять архивы и дать справку о роли волнений в Междуреченске 20-летней давности в развале СССР. Причем, Тулеев вел себя сразу после аварии как-то уж совсем недостойно: говорил по телевизору об уголовниках, якобы, затеявших беспорядки, перебивал вдов, во время встречи с Путиным пытавшихся заикнуться об отношении к шахтерам: «Раньше шахтер приравнивался к космонавту, а теперь — быдло, алкаши... А если руководство шахты довело их до такого состояния?!! Цените тех, кто делает вам миллионы!». А теперь стало известно, о том, что Ростехнадзор, наконец, составил список лиц, причастных к аварии на «Распадской». Тех, для кого горняки «делают миллионы» в нем нет.

По информации «Коммерсанта», в список вошли 15 человек, среди которых нет ни топ-менеджеров ОАО «Распадская», включая гендиректора и совладельца компании Геннадия Козового, ни представителей крупнейшего акционера шахты - Evraz Group, одним из которых является Роман Абрамович. Причем здесь, казалось бы, Тулеев? Как сказал «Веку» политолог Станислав Белковский, именно кемеровский губернатор стоял за просьбой руководства «Распадской» о выделении бюджетных денег на восстановление шахты.

«Не секрет, что за ним стоят такие влиятельные в России фигуры, как Роман Абрамович и Олег Дерипаска, - говорит Белковский. - Тулеев на протяжении ряда лет делал все возможное, чтобы удовлетворять запросы и представлять их интересы в экономическом комплексе Кемеровской области. Да, формально деньги у Путина на ремонт «Распадской» попросил Геннадий Козовой, но неформальным лоббистом такого варианта выступает именно Тулеев. Вполне вероятно, что, не владей Абрамович крупным пакетом акций шахты «Распадская», прошения, которое написал премьер-министру Козовой, и не было бы».

Что ж, этот вариант не прошел, зато сыграл другой – «стрелочниками» за аварию назначены менеджеры среднего звена, наемники, выполнявшие указания владельцев. Оппозиция в этом была уверена изначально. «Представим себе на секунду, что совладельцем «Распадской» является не Абрамович, а Ходорковский или тот же Зак (Анатолий Зак - владелец сгоревшего в Перми клуба «Хромая лошадь» – ред.). Какие решения тогда принял бы Путин, посещая Междуреченск и «Распадскую», догадаться не трудно. Гнусный принцип «друзьям - все, остальным – закон» в действии. А Вы нам тут про модернизацию…», - писал Борис Немцов в обращении к Дмитрию Медведеву.

Политолог Михаил Тульский, соглашаясь с тем, что виновных назначали в самых высоких кабинетах, не исключает и влияния Амана Тулеева на принятие окончательного решения по назначению «стрелочников». По мнению эксперта, губернатор для этой цели «нейтрализовал» Ростехнадзор, который проводил расследование.

«Еще в 2007 году Тулеев объявил крестовый поход против этого «исчадия ада» – прежнего главы Ростехнадзора Пуликовского, мягко высказавшего претензии в адрес кузбасских властей в связи с тогдашними авариями на шахтах с массовой гибелью шахтеров, - сказал Тульский «Веку». - По сути, Пуликовский посмел лишь намекнуть на отсутствие техники безопасности в шахтах и «крышевание» этой ситуации со стороны тулеевских властей. А после того, как Тулеев добился отставки Пуликовского и Ростехнадзор возглавил тихий петербуржец Кутьин, у Тулеева с Ростехнадзором установилась полная любовь и взаимопонимание. Как результат - новое руководство Ростехназдора не решилось даже на то, что позволяло себе прежнее руководство».

Пока шло разбирательство, Тулеев сделал еще один сильный ход – пригласил в Междуреченск ведущих экспертов в угольном бизнесе. Управляющему директору по добыче полезных ископаемых компании IMC Group Consulting Limited Джону Уорвику, директору компании WYG and IMC Montan Джону Бакараку, британскому эксперту по безопасности Роберту Стивенсону, экспертам из Германии Бернарду Тоннелье и Еве Васмут было предложено лично разработать оптимальный проект по ликвидации последствий аварии и восстановлению шахты. Сегодня этот экспертный совет начал работу, которая продолжится 3 дня. Непонятно, конечно, что эти эксперты смогут понять за 3 дня на шахте, в забоях которой до сих пор бушует пламя. Ну, прогуляются по территории, заглянут в контору, посмотрят чертежи. Зачем же все это Тулееву?

Как утверждает депутат Госдумы Нина Останина, все для того же – для красивого отчета. «Вы знаете, что думское большинство заблокировало попытку фракции КПРФ назначить парламентскую комиссию по выявлению истинных причин аварии, - сказала Останина «Веку». – В итоге все свалят на нарушение техники безопасности. Но у нас есть право пригласить господина Тулеева в Государственную Думу для отчета в рамках парламентского часа, на котором мы ему зададим очень много неудобных вопросов. Зная это, Тулеев и пригласил в Междуреченск эту самую экспертную комиссию. Я согласна, это настоящие профессионалы, эксперты высочайшего класса. Но что они смогут там увидеть? Пожар начался в таком-то секторе, взрыв произошел по такой-то причине, советуем сделать то-то и то-то – таков будет их экспертный доклад. Они – квалифицированные технические специалисты, от глаз которых будет укрыто много «политических» вещей.

Например, тот факт, что местные училища отстали от развития отрасли на десятки лет. Да и кому нужно здесь современное образование, если за воротами шахт стоят сотни безработных, готовых за копейки отправиться в забой с киркой и лопатой, чтобы прокормить свои семьи? Тот же Козовой рассказывал мне, что после взрыва многие ребята гибли только потому, что не умели пользоваться спасательным снаряжением. Зато Тулеев после работы этой комиссии получит козыри для того, чтобы увести проблему в чисто техническую плоскость. Выйдет на трибуну в Думу и начнет козырять фамилиями зарубежных специалистов, которые побывали на шахте и «все увидели своими глазами».

Последние новости