18+
  1. Российский дипломат просится в американскую тюрьму

Российский дипломат просится в американскую тюрьму

Российский дипломат просится в американскую тюрьму
Российский дипломат Владимир Кузнецов, замешанный в громком коррупционном скандале в ООН, рвется в американскую тюрьму. Он намерен попасть за решетку, даже если его адвокаты подадут апелляцию на приговор суда, который огласят 4 сентября.

Обнищавшему из-за бесконечных судебных заседаний россиянину просто не на что будет жить на свободе.

Об этом журналистам сообщил сам Кузнецов. «Я не буду просить адвокатов поднять вопрос о том, чтобы я оставался под домашним арестом в случае подачи апелляции. У меня уже нет средств оплачивать аренду квартиры и коммунальные услуги — ведь прошло почти два года после моего ареста. Единственный выход в сложившейся ситуации — отправиться в тюрьму за счет американского налогоплательщика», — заявил дипломат. Он говорит, что адвокаты изучают возможность подачи апелляции, так как «весь юридический путь в рамках этого дела еще не пройден».

Кузнецов также пояснил тот факт, что на момент его задержания агентами ФБР после снятия с него иммунитета тогдашним генсеком ООН Кофи Аннаном он являлся именно российским дипломатом, а не сотрудником секретариата организации. «Я никогда не был чиновником, если не считать начала моей трудовой деятельности почти 30 лет назад, когда я был переводчиком в секретариате ООН. Все остальные годы, около 25 лет, я отдал работе в российском МИДе, из которых последние пять лет участвовал как эксперт в работе выборного вспомогательного органа Генассамблеи ООН — Консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам», — подчеркнул Кузнецов.

Время в ожидании вердикта американского правосудия обвиняемый коротает в съемной квартире в Нью-Йорке. Его передвижения контролирует закрепленный на ноге электронный датчик.

Владимир Кузнецов был избран председателем консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН в начале этого века. Ранее он руководил одним из отделов департамента международных организаций МИД России.

1 сентября 2005 года сотрудники Федерального бюро расследований США арестовали Кузнецова по обвинению в заговоре с целью отмывания денег. Официальные источники ООН сообщили, что арест Кузнецова стал результатом расследования дела, которое велось против задержанного в августе бывшего сотрудника службы закупок ООН Александра Яковлева. В более широком смысле эта мера пресечения в отношении Кузнецова была связана с расследованием коррупции в ООН в связи с реализацией программы помощи Ираку «Нефть в обмен на продовольствие» (НОП).

2 сентября 2005 года было оглашено обвинительное заключение, согласно которому Кузнецов в 2000 году основал офшорную компанию и использовал ее для отмывания средств, полученных преступным способом. Эти средства, по мнению обвинителей, Кузнецов получал от неназванного сотрудника отдела закупок ООН. Позднее было установлено, что этим человеком был Яковлев.

Кузнецов своей вины не признавал. Его поместили в общую камеру предварительного заключения в тюрьме нью-йоркского района Бруклин, где вместе с россиянином содержались еще около 100 задержанных. По словам самого Кузнецова, большую часть времени в тюрьме он провел в общей камере на 120 человек, а также некоторое время содержался в карцере.

Американские власти потребовали для освобождения Кузнецова из-под стражи залог в размере полутора миллионов долларов. Эту сумму выплатила Россия, после чего Кузнецов оказался под домашним арестом.

Как писали в прессе, главным и практически единственным источником обвинений против Кузнецова являлись показания Яковлева. Тот еще до ареста Кузнецова отказался от юридической поддержки со стороны России и признал себя виновным в получении примерно миллиона долларов в виде взяток-вознаграждений от компаний, заключавших контракты с ООН. Согласившись на сотрудничество со следствием, Яковлев свидетельствовал, что передал Кузнецову сумму в 300 тысяч долларов, которые были отмыты с помощью оффшорной фирмы на Антигуа.

Адвокаты дипломата, пытаясь спасти подопечного, выдвигали версии, противоречащие друг другу. Поначалу защита заявляла, что обвиняемый получил деньги от Яковлева в долг и об их происхождении не знал. Также утверждалось, что Яковлев сам попросил Кузнецова перевести эту сумму через оффшорную компанию. Есть информация, что полученные 300 тысяч долларов Кузнецов потратил на строительство частного дома в Московской области.

7 марта 2007 года суд присяжных Южного федерального округа Нью-Йорка признал Кузнецова виновным. Россиянину грозило тюремное заключение сроком до 20 лет. Между тем, российская сторона была разочарована, удивлена, обескуражена американским судейством. Дело в том, что весь процесс над Кузнецовым вызывает множество вопросов.

И эти вопросы озвучил официальный представитель МИД России Михаил Камынин. Он отметил, что решение о снятии иммунитета с высокопоставленного чиновника ООН Кофи Аннан принял без консультаций с Генеральной Ассамблеей и российской стороной. Камынин указал также на неоправданно высокую сумму залога, установленную американскими властями, и чересчур жесткие меры пресечения, примененные к Кузнецову. Помимо этого, представитель российского МИД сообщал, что на подсудимого и защиту в ходе следствия оказывалось давление.

Вопросов к американскому правосудию в этой связи появится еще больше, если обратить внимание на один интересный факт: развернувшееся в США расследование злоупотреблений в ходе реализации программы НОП грозило «подмять» под себя сына Кофи Аннана Коджо. Комиссия Пола Волкера, которая занималась этим делом, указала на участие в коррупционной деятельности ряда высокопоставленных чиновников из секретариата ООН и поднимала вопрос о причастности к злоупотреблениям Коджо. Возможно, процесс над россиянином, «сварганенный» на скорую руку, был призван отвести все подозрения от отпрыска тогдашнего генсека. Конечно, Кузнецов, скорее всего, замешан в каких-то махинациях, ведь дыма без огня не бывает. Но если бы американские следователи были бы абсолютно беспристрастными, возможно, борьба со взяточничеством в ООН не завершилась бы судом над нечистым на руку дипломатом. А затронула бы самую верхушку коррупционной пирамиды.

Последние новости