18+
  1. Сенаторы допустили подорожание жилья на первичном рынке

Сенаторы допустили подорожание жилья на первичном рынке

Сенаторы допустили подорожание жилья на первичном рынке
Созданный для защиты дольщиков государственный компенсационный фонд должен начать работу совместно со старыми механизмами — банковскими гарантиями и страхованием ответственности застройщиков.

В нынешнем году может отойти в прошлое практика обязательного страхования ответственности строительных компаний, которые специализируются на возведении жилых зданий. Такая страховка гарантирует, что в случае прекращения строительства покупатели, которые выкупили квартиры на стадии закладки либо возведения дома, получат свои средства обратно. Преемником механизма в правительстве определили компенсационный фонд долевого строительства, который начал работу с 1 января. Внедрение нового механизма предусматривает внесение в федеральное законодательство.

Предусматривается, что строительные компании обяжут вносить в фонд 1% стоимости жилья в новом доме, зато страховать объекты и получать под них банковские гарантии больше не потребуется. В свою очередь, фонд будет возвращать деньги дольщикам обанкротившихся компаний и выделять средства на достройку зданий, от которых отказались начавшие их возведение застройщики.

Тем не менее, в верхней палате парламента полагают, что компенсационный фонд не сможет полноценно гарантировать права дольщиков. Совфед направил в Белый дом рекомендации, в которых называет целесообразным параллельное функционирование нового фонда, а также старых инструментов страхования и банковских гарантий. По мнению замглавы экономического комитета сената Виктора Рогацкого, такой подход гарантирует соблюдение финансовых интересов россиян, выкупающих квартиры в многоэтажках на стадии возведения.

Ранее глава Минстроя и ЖКХ Михаил Мень подсчитал, что ежегодно в новый фонд будет поступать от 30 млрд до 35 млрд рублей. Однако, уверен Рогацкий, этих денег не хватит для реализации всех функций фонда. Выполнение последних потребует увеличения взносов застройщиков до 3% от стоимости дома. Последнее неизбежно станет причиной подорожания квартир для покупателей.

Участники рынка с опасениями сенаторов солидарны. Директор по правовым вопросам группы компаний «Эталон» Виктория Цытрина отмечает, пока нет ясности даже в том, как был вычислен ориентировочный объем фонда. Кроме того, с 1 января, как предписано постановлением правительства, фонд фактически действовать не начал. В Urban Group механизм, при котором из фонда будет оплачиваться завершение строительства проблемных зданий, приветствуют, но считают, что реальные отчисления в него достигнут всего 15-20 млрд рублей в год. Но этих денег для реализации основных задач фонда хватит, считают специалисты. В то же время, консультант инвестиционного агентства «Правильные инвестиции в недвижимость» Олег Сухов уверен, что для расчетов с дольщиками и ввода в эксплуатацию долгостроев окажется недостаточно и 35 млрд рублей.

Последние новости