18+
  1. Прокуратура заметила задержки рейсов «Аэрофлота»

Прокуратура заметила задержки рейсов «Аэрофлота»

Прокуратура заметила задержки рейсов «Аэрофлота»
Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте проверила массовые отмены рейсов «Аэрофлота» в базовом аэропорту Шереметьево, сообщила пресс-служба Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Внимание прокуратуры к работе перевозчика привлекли сообщения в СМИ, в которых говорилось об отмене «Арофлотом» более 128 рейсов в период с 5 по 7 декабря прошлого года

Ранее сообщалось, что отмена более 100 рейсов и задержка еще 28 была связана с неблагоприятным прогнозом метеорологов по аэропорту Шереметьево. Информируя о принятом решении, перевозчик сослался на прогноз главного авиационного метеоцентра, который обещал облачную погоду со снегом, временами сильным, а также боковой ветер с порывами до 15 м/с. Осложнялась ситуацию еще и тем, что взлетно-посадочные полосы аэропорта расположены близко друг к другу.

Как сообщила прокуратура, в ходе проверки были изучены «данные о метеорологическом обеспечении полетов» самолетов «Аэрофлота», а также статистика полетов других авиакомпаний, базирующихся в Шереметьево. Анализ этих данных показал, что рейсы были отменены согласно авиационным «правилам по метеорологическим условиям, в том числе в аэропортах назначения».

7 декабря «Аэрофлот» опроверг информацию об отмене рейсов по коммерческим причинам. В авиакомпании подчеркнули, что подобные утверждения не имеют ничего общего с действительностью. Неделей позже глава «Аэрофлота» Виталий Савельев отмечал, что компания старалась отменять полеты только по тем направлениям, куда была возможность долететь другими рейсами, в связи с чем потери для авиакомпании оказались несущественными. По его словам, хотя «вся зима продана», загрузка кресел в данный период у «Аэрофлота» составляет около 72%, в связи с чем «есть возможность дозагружать пассажира» на другие рейсы.

В связи с декабрьскими задержками и отменами рейсов прокуратура проверила и другие подобные случаи на предмет «соблюдения прав пассажиров». В частности, были рассмотрены более чем 2-часовые задержки трех рейсов, произошедшие в конце октября прошлого года. Эти нарушения послужили поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. Материалы дела направлены в мировой суд Москвы. Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры. В «Аэрофлоте» комментировать эту информацию отказались.

Как отмечают юристы, прошедшие проверки могут обернуться для «Аэрофлота» штрафом в размере до 400 тыс. рублей и привлечением к ответственности руководителей компании, которые допустили произошедшее. В том случае, если прокуратура выявит более серьезные правонарушения, например, их повтор, то перевозчику «могут грозить в разы более жесткие» санкции, добавляют они. Однако не исключено, что в действительности российский оператор может отделаться лишь наложением предупреждения, что и предстоит установить в ходе разбирательств.

Впрочем, как отмечают эксперты, в случае с декабрьскими отменами неблагоприятные погодные условия совпали со сверхзагруженным расписанием Шереметьево. В данных условиях руководство «Аэрофлота», по всей видимости, решило работать с максимальным соблюдением правил с целью обеспечения безопасности как персонала, так и пассажиров.

Последние новости