18+
  1. Сербия отклонила план ЕС по Косово

Сербия отклонила план ЕС по Косово

Правительство Сербии отклонило предложенный Европейским союзом план нормализации отношений с Косово, сообщил журналистам премьер-министр Сербии Ивица Дачич.

Он сказал, что правительство не может согласиться с принципами, которые ему предложили в Брюсселе в устной форме, так как они «не гарантируют полной безопасности и защиты прав человека сербского народа в Косово».

Ранее вице-премьер-министр Сербии Александар Вучич заявил, что план ЕС не признает «основополагающих интересов» Сербии. Вместе с тем он добавил, что переговоры об улаживании отношений с Косово необходимо продолжить, потому решения проблемы нужно найти как можно быстрее.

Сербия и Косово должны официально подать свой ответ Евросоюзу до завтра.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Катрин Аштон, которая была посредником в переговорах Белграда и Приштины, уже отвечала на предыдущие призывы Сербии продолжить эти переговоры, заявив, что посредничество ЕС закончено. Евросоюз заявляет, что его решение, начинать ли с Сербией переговоры о ее вступлении, будет зависеть именно от прогресса в налаживании ее отношений с Косово.

Напомним, в феврале 2012 года представители Белграда и Приштины достигли соглашения по статусу Косово. Согласно договору, заключенному в Брюсселе, Сербия не признает самостоятельности отделенной от нее республики, однако признает за ней право участвовать в региональных организациях на Балканах.

Президент Сербии Томислав Николич после встречи в Белграде с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Гейг заявил, что готов к компромиссу относительно самопровозглашенного Косово.

Но, подчеркнул он, Сербия ожидает того же и с «албанской стороны», как он сказал, имея в виду албанское по национальности большинство населения и власти Косово.

Перед этим Гейг побывал в Приштине, где встретился с руководством Косово. Выступая там, он заявил, что заключение карты Юго-Восточной Европы завершено и Косово не может быть разделено по национальному признаку как способ решения косовской проблемы. Нынешний премьер-министр Сербии Ивица Дачич свое время заявлял, что Белград мог бы признать независимость Приштины в обмен на то, что север Косово, где большинство населения составляют сербы, перешел бы в состав Сербии. Руководители Косово отвергли такую ​​возможность.

Последние новости