18+
  1. Омбудсмен: ни Янукович, ни ЕС Тимошенко не помогут

Омбудсмен: ни Янукович, ни ЕС Тимошенко не помогут

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская говорит, что не будет обращаться к Президенту Виктору Януковичу с просьбой о помиловании экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Омбудсмен заявила, что не собирается подавать ходатайства о помиловании Тимошенко: "В деле Юрия Луценко мы дождались момента, когда все внутренние средства для защиты были исчерпаны, и только после этого уполномоченный Верховной Рады по правам человека смог принять решение обратиться к Президенту Украины о помиловании".

"Ситуация с Юлией Тимошенко несколько иная: у нее еще ​​открыто два дела, которые рассматриваются в судах, соответственно, пока еще не все национальные средства защиты были исчерпаны, и говорить об инициации процедуре помилования - преждевременно", - подчеркнула она.

Авторами обращения к президенту Януковичу с просьбой о помиловании Юлии Тимошенко могли бы также стать различные авторитетные зарубежные политики. В президентской администрации утверждают, что при принятии соответствующего решения о помиловании экс-министра МВД Юрия Луценко глава украинского государства руководствовался также ходатайствами своих западных коллег.

С просьбой о помиловании экс-министра внутренних дел к Януковичу обратилась миссия Европарламента в составе Патрика Кокса и Александра Квасьневского. Это обращение поддержала Ирина Луценко", - говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Однако надежда на появление такой просьбы по поводу Юлии Тимошенко очень невелика. Патриком Коксом и Александром Квасьневским был направлен Януковичу письменный запрос только после того, как была обсуждена такая ​​возможность с украинским лидером. Президент Украины предварительно согласовал формат такого ходатайства и необходимость его поддержки членами семьи Луценко - стороны пришли к договоренности, что все это в итоге должно привести к его освобождению.

Сигнала о возможности помилования Юлии Тимошенко европейцы так и не получили. В беседах не под запись высокопоставленные представители ЕС признают, что в ситуации с экс-премьером выход из кризиса не может быть осуществлен по "сценарию Луценко" - переговоры сегодня ведут не об ее "освобождении" Виктором Януковичем, а о "решении определенных вопросов". Формула такого решения пока не согласована.

Лутковская также добавила, что указ Президента от 16 сентября 2010 года устанавливает, что для помилования необходимо соответствующее прошение от самого осужденного, однако Виктор Янукович, освободив Юрия Луценко без его ходатайства, показал, что готов в особых случаях отступить от установленных норм. По мнению защитников экс-премьера, у Президента есть юридическая возможность освободить таким же образом и Юлию Тимошенко.